В детском саду Коля был на голову выше любого из сверстников. Несмотря на достаточно грозный вид, ребята его не боялись, знали – просто так, чтобы покуражиться, кулаки в ход не пустит.
В школе будущий чемпион-супертяжеловес тоже агрессивными видами спорта не увлекался: играл в волейбол, занимался легкой атлетикой.
После школы поступил в Национальный государственный университет физической культуры, спорта и им. П.Ф. Лесгафта и к учебе относился более чем серьезно. Для дипломной работы Коля-кувалда выбрал тему с весьма показательным названием "Психологическое состояние и активность мужчин и женщин, занимающихся боксом, на разных этапах подготовки". Диплом, вместе со статуэткой "Золотого сфинкса", он получил из рук тогдашнего мэра Питера Валентины Матвиенко в числе 80 лучших выпускников вузов Петербурга 2009 года. Так что ходящие по интернету колкости вроде "Валуев давил тараканов взглядом, а тараканы его - интеллектом" – это абсолютно не про него.
Впервые Николай надел боксерские перчатки весной 1993 года, а в октябре уже вышел на профессиональный ринг, проведя на любительском всего несколько боев. От чемпионского титула его отделяли 12 лет. Заветный пояс, который, кстати, оказался ему мал по размеру и пришлось изготавливать новый, Николай Валуев завоевал в 2005 году, став первым российским чемпионом среди профессионалов в супертяжелом вес по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА, WBA).
Среди многочисленных прозвищ, прикрепившихся к Валуеву (безобиднейшим считается "Никола Питерский", перекочевавший к чемпиону из знаменитых "Джентльменов удачи"), на взгляд профессионалов самым неадекватным является The Beast from the East (Зверь с Востока). Специалисты полагают, что секрет успеха Валуева вовсе не в неукротимой "звериной" силе, хотя мощи у него не отнять, кто спорит, а в умении на первых же секундах боя просчитать психологический портрет соперника и выбрать соответствующую тактику. Говорят, именно это качество спортсмена и является для многих родителей, отдающих своих детей в его спортивную школу (создана в 2009 г.), решающим фактором: в жизни, как и в спорте, надо столько кулаками махать, сколько головой думать.
Впрочем, Валуев не без пользы для себя и к вящей радости зрителей использует свой грозный имидж в игровом кино и рекламе.