персона

Авель

Монах

Биография Авеля

У каждой страны есть свой "Нострадамус". Зачастую не один. В России этой чести, среди прочих удостоен и монах Авель, в миру Василий Васильев. По официальной версии никаких достоверных данных о его существовании на данный момент не обнаружено, что само по себе довольно странно. Ни строчки о нем нет ни в церковных (такие серьезные события, как принятие пострига и вступление в обитель в монастырских книгах отмечаются неукоснительно), ни в светских государственных документах (а по легендам государи-императоры на его счет не один указ издали). Первое печатное упоминание об Авеле появилось только в середине 70-х годов XIX века, то есть лет через тридцать после того как он покинул земную юдоль, если он вообще когда-либо в ней пребывал. 

Апокрифическая же биография вещего старца выглядит следующим образом. Василий был одним из девятерых детей крепостного князей Нарышкиных. В юности тяжело болел и, приписав свое выздоровление милости божьей, захотел уйти в монастырь. Родители воспротивились: большое семейство надо было кормить, каждая пара рук на счету. Дабы отвадить его от таких мыслей, Василия по-быстрому женили. Не помогло. Оставив молодую жену с тремя ребятишками на руках, Василий добился откупной у барина и ушел-таки в монастырь, приняв в монашестве имя Авель. Да не в какой-нибудь, а в Валаамский. Но и там вытерпел только год и, испросив благословения настоятеля, отправился странствовать по миру.

Свою первую книгу предсказаний Авель написал в Николо-Бабаевской обители в Костромской епархии. И все бы ничего, да записал в ней монах прорицание о скорой кончине матушки-императрицы Екатерины. "Крамольную" рукопись передали по инстанциям, в результате Авеля доставили в Петербург пред ясные царицыны очи. Государыня пожалела предсказателя и заменила смертную казнь  заточением в Шлиссельбургской крепости. А предсказание возьми, вскорости, и сбудься. Император Павел, люто ненавидевший мать, Авеля помиловал, чего,  возможно, делать и не стоило, ибо сосланный в какой-то из костромских монастырей, Авель и его кончину предсказал, да еще и причину указал. Ну и оказался прямиком в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. А когда император скончался точно, как было предсказано, упекли Авеля еще дальше – на Соловки.

И там прорицатель не успокоился. Новые предсказания записывать стал, в том числе и о сожжении Москвы французами. И это сбылось. По легенде, когда императору Александру I  доложили о сбывшемся пророчестве, государь велел монаха из Соловецкой обители извлечь и в Петербург доставить. Помилованный монах отправился странствовать. Добрался аж до самого Иерусалима. По возвращении осел в Троице-Сергиевой лавре. Но и ее покинул, опасаясь преследования за новые предсказания – император Николай I, как известно, на расправу был крут. В конце концов, Авеля по цареву указанию схватили и отправили на житие в  Суздаль, в Спасо-Евфимьевский монастырь, где дни свои и окончил.  

Среди предсказаний, приписываемых Авелю, есть и отмена крепостного права, и падение дома Романовых, и октябрьский переворот и Великая отечественная война и даже возникновение авиации. Да вот незадача. Первые предсказания были опубликованы в 1875 и касались только событий начала XIX века. Вторая волна появилась в начале 20-х уже века XX, причем в эмигрантской литературе. А третья вознеслась и вовсе в пресловутых 90-х. В общем, как гром гремит, так мужик и крестится. А у нас тут конец света на носу.

Читать далее