персона

Удальцов Сергей

Координатор "Левого фронта"
32% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Удальцова

Биография Удальцова Сергея

Он из тех, кто с детства, если использовать известную поэтическую метафору, овалу предпочитал угол: люди, знающие Удальцова много лет, чуть не хором утверждают, что он с детства "нет" произносит гораздо чаще, чем "да". Ген революционного протеста Сергей, вероятно, унаследовал от прадеда – И.Д.Удальцова, члена партии большевиков с 1905 года, первого ректора МГИМО, в честь которого названа улица в Москве.

После школы поступил на юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта, по окончании которой посвятил себя правовой защите интересов не пароходств и пароходов, а  общественно-политической газеты "Гласность".

Будучи студентом, в 1998 г. организовал и возглавил движение "Авангард красной молодёжи" (АКМ), ставшее  молодёжным крылом "Трудовой России" Виктора Анпилова. В 2004 г. крыло сменило "тело": Удальцов разошёлся во взглядах с Анпиловым и прикрепил свое детище к КПСС Олега Шенина.

В 2005 г. С. Удальцов поддержал идею создания Левого фронта (ЛФ): по его собственным словам радикальный АКМ, соответствовавший духу конца 90-х, нуждался в постепенной реорганизации в более широкое движение. В 2008 г. был избран в совет и исполком ЛФ и в настоящее время является координатором движения по организационной работе.

Настаивая на своей независимости и неприемлемости каких б то ни было рамок, Удальцов, тем не менее, дважды ввязывался в борьбу за депутатские мандаты. Начал с крайностей: в 1999 г. баллотировался в Государственную думу РФ по списку избирательного блока "Сталинский блок — за СССР", так и не преодолевшего 5-процентный барьер. В 2005 г. попытался попасть в Московскую городскую думу по списку КПРФ.

Вероятно, осознав бесперспективность таких затей, в 2007 г. стал одним из учредителей организации, где он смог бы обходиться без мандата. Новая структура объединила более ста общественно-политических  движений и организаций Москвы. Через два года она была преобразована в движение "Московский совет" (Моссовет), занимающееся защитой социальных прав москвичей. Ныне Моссовет, координатором которого является С.Удальцов, входит в Союз координационных (тавтология, увы, неизбежна) советов России (СКС).

С 2006 г. АКМ, не входя в нее, сотрудничал с оппозиционной коалицией "Другая Россия" (лидеры Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов).

С 2008 г. — депутат Национальной ассамблеи РФ (от АКМ), возглавив комитет по взаимодействию с группами социального протеста.

С 2009 г. — сопредседатель оргкомитета политической партии "Российский объединённый трудовой фронт (РОТ Фронт)".

В 2012 г. несмотря на разногласия между "ЛФ" и КПРФ, поддержал Геннадия Зюганова на президентских выборах. При этом, в надежде "расколоть тандем" публично предложил Медведеву отменить выборы и остаться у власти еще на два года.

В июле 2014 г. был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках в центре Москвы в мае 2012 года.

Несмотря на стойкость и мужество, проявленные в противостоянии официальной власти, у серьезных экспертов Удальцов считается "политическим дитем, не имеющим ни малейшего представления о том, как руководить партией".

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Удальцова Сергея

Обещание не выполнено
8% Рейтинг доверия
Обещание не выполнено (отказ)
66% Рейтинг доверия
Обещание выполнено
100% Рейтинг доверия
Обещание выполнено
100% Рейтинг доверия
Обещание выполнено
60% Рейтинг доверия
Обещание не выполнено
50% Рейтинг доверия
1 2 3 4