персона

Алексеева Людмила

Председатель МХГ

Биография Алексеевой Людмилы

Людмила Михайловна Алексеева - российский общественный деятель, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, председатель МХГ.

Родилась в 1927 году в Евпатории. В годы Великой Отечественной войны окончила курсы медсестер, чтобы пойти добровольцем на фронт, но ее не взяли по возрасту. В 1950 году Алексеева окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и начала преподавать историю в одном из ремесленных училищ в Москве, а также стала внештатным лектором обкома ВЛКСМ. В 1952 году вступила в КПСС.

В 1956 году окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института. В 1959-1968 годах работала научным редактором редакции археологии и этнографии в издательстве "Наука". В 1966 году принимала участие в правозащитных выступлениях в защиту писателей Даниэля и Синявского в связи с судом над ними за публикацию своих художественных произведений за границей. С 1970 по1977 была сотрудником Института научной информации по общественным наукам АН СССР.

В начале 1976 года приняла предложение Юрия Орлова войти в состав создаваемой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы (МХГ). Стала редактором и хранителем документов МХГ, а ее квартира — своеобразной канцелярией группы.

В январе 1977 года в ходе обысков на квартире Алексеевой изъяли самиздат и зарубежную правозащитную литературу. Ее вместе с председателем МХГ Орловым и писателем Александром Гинзбургом объявили агентами антисоветского Народно-трудового союза. В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать в Америку. В 1982 году получила гражданство США. В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1984 году в Нью-Йорке издала монографию "История инакомыслия в СССР. Новейший период". Вела программы о правах человека на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки", печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций.

В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. С 1998 по 2004 год была президентом Международной Хельсинкской федерации.

С 2002 года Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновленного Совета.

С 31 августа 2009 года Людмила Алексеева принимает активное участие в "Стратегии-31" — регулярных выступлениях граждан на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). 22 июня 2012 объявила о выходе из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Алексеева является автором более чем ста брошюр и статей о правах человека.

Читать далее

выразите ваше отношение к деятельности Алексеевой Людмилы

Обещание выполнено
0% Рейтинг доверия
Обещание выполнено
0% Рейтинг доверия
Обещание не выполнено
0% Рейтинг доверия