мнение
Марков Сергей

Марков Сергей: Российской экономике не хватает денег

Снизить объем внутренних заимствований будет сложно, поскольку существует отток денег и потребность в них. Российской экономике не хватает денег. И в тоже время существует физиология рыночного фундаментализма, которая выступает категорически против государственных инвестиционных интервенций в экономику.

Фактически на протяжении последних 10 лет российская финансовая система действует в режиме неформального "Каренcи борт", когда деньги, которые используются на экономику, формируются на основе объема золотовалютных резервов, существующих в стране. С моей точки зрения, это неправильная политика, которая подрывает основы экономического роста, но она проводится соответствующим блоком правительства системно и постоянно. И в условиях, когда правительство от этой политики не отказывается, оно продолжает такого рода внутренние заимствования. Тем более что внешние заимствования очень серьезно уменьшились и стали рискованными.

Внутренние заимствования можно заменить государственными инвестиционными интервенциями – печатать деньги и давать их на проекты. Такая мера приведет к повышению уровня доходов, это активно использовалось американцами и многими другими. Если государство выпускает деньги и тратит миллиарды на то, чтобы строить мост в Керчь или на Сахалин, при этом осуществляя закупки внутри России, то это приведет к раскручиванию экономического роста. Условно говоря, на каждый вложенный рубль мы получим 10 рублей экономической активности, и в результате общий прирост составит 2-3 рубля. 

Присылать мне ответы на мой комментарий