мнение
Медведев Павел

Медведев Павел: Рост ВВП будет отрицательным

Если быть совсем честным, то я и в 0,2% роста ВВП не верю, думаю, он будет отрицательным. Эта тенденция уже началась в последнем квартале прошлого года. В первом квартале этого года ВВП тоже был отрицательным, а ситуация только ухудшается. В последнем квартале прошлого года Крыма в составе России не было и в первом квартале этого года его тоже практически не было, так что вливание в экономику полуострова не успело отразиться.  А сейчас после присоединения Крыма, после санкций, после понижения рейтингов, после удорожания кредитов, рассчитывать на то, что ситуация улучшится, не приходится.

До настоящего момента, я не могу припомнить, чтобы инвестиции имели отрицательный прирост, а в первом квартале 2014 года было почти минус 5%. А за счет чего может быть рост? Рост может быть только за счет инвестиций. Для того, чтобы что-то новое произвести, надо приобрести новый станок, а нового станка не будет, наоборот, старый увезли за границу.

В первую очередь, отрицательный рост ВВП грозит уменьшением доходов населения, что и происходит сейчас: по итогам первого квартала минус 1,5%. Это очень плохо. Пока еще удается сделать вид, что зарплаты растут, но растут они фиктивно. Над массовыми профессиями висит топор майских решений президента. Как известно, было решено повысить зарплаты врачам, учителям, преподавателям ВУЗов, а так как денег в регионах нет (официально 69 регионов бюджетно-дефицитны, а на самом деле все регионы бюджетно-дефицитны) местные власти пошли по такому пути – они увеличивают зарплаты, но уменьшают возможность совместительства, доходы при этом убывают, а фиктивно зарплата растет.

Как отрицательный рост ВВП скажется на инфляции, пока непонятно. Это очень сильно зависит от политики денежных властей, а дефицит бюджета ликвидируется двумя способами – затягиванием поясов (как, например, в Греции и Португалии) или печатанием денег. И есть небольшая опасность, что воспользуются вторым вариантом.  А печатание денег – это перекладывание расходов на тех самых людей, которым надо что-то заплатить. Когда печатают пустые деньги и раздают людям, уменьшается их реальный доход.

Мой прогноз по росту ВВП на 2015 год тоже плохой, хотя ситуация не кажется совсем безнадежной - многое зависит от того, как будут себя вести правящие круги.  Если будет выполнено то, что 25 раз нам сказал Путин, а именно создание лучшего инвестиционного климата, защита собственности и многое другое, тогда медленно, но верно экономика будет выползать из этой регрессии.

Присылать мне ответы на мой комментарий