мнение

Внедрение современной боевой экипировки для военнослужащих Российской армии проходит в жесточайшей борьбе между апологетами зарубежных и отечественных образцов этой продукции. При этом Министерство обороны упорно отстаивает "западнические" позиции, а представители российского ВПК – отечественные. На чьей стороне правда?

Для начала нужно напомнить, что в нашей стране новейшие достижения информатики и нано-технологий стали внедрятся в военном деле значительно раньше, чем на Западе. Еще в 80-е годы прошлого века в Советской армии приняли на вооружение автоматизированную систему управления боем "Маневр". Ее успели внедрить только в группах войск, дислоцированных в Восточной Европе.

После распада СССР и Варшавского договора элементы системы управления "Маневр" оказались у американцев. Те немедленно проверили их в командно-штабной игре. Эффект американцев поразил: войска, управляемые "Маневром", наголову разгромили условного противника, действовавшего по привычным калькам НАТО. Американцы принялись догонять уже не существующий СССР.

В начале 90-х годов уже российский Генштаб решил пойти дальше - автоматизированное управление довести до каждой боевой машины, каждого вертолета и самолета. Но главное - до каждого конкретного солдата. Этого тогда не делал никто в мире. Новую разработку назвали "Полет-К". Но в условиях перехода к рыночным отношениям этот проект испустил дух из-за хронического недофинансирования.

Пока в России шли реформы, западные страны сделали рывок в создании новых систем организации боя. Американцы разработали комплект "Сухопутный боец" Land Warrior. Он испытан во время войны в Ираке и уже поступает в войска. Подобную продукцию для боя создали в Израиле. Однако, по оценке военных экспертов, вперед вырвались французы. На авиакосмическом салоне МАКС-2009 была продемонстрирована французская экипировка солдата будущего FELIN. Она состоит из брони, электроники, тепловизоров, ночных прицелов, самого современного стрелкового оружия.

Экипировка произвела на руководство нашего Министерства обороны и Генштаба столь неизгладимое впечатление, что решено было срочно покупать у французов FELIN. К этому надо добавить то, что наше военное ведомство предприняло попытки начать масштабные закупки за рубежом еще и средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) солдата. Ситуация грозила оставить отечественную оборонку без подобных заказов.

Тогда генеральный директор и главный конструктор ОАО «ЦНИИСМ» В. Барынин, директор по науке ОАО "НИИ Стали", доктор технических наук, профессор В. Григорян, председатель координационного совета Ассоциации разработчиков и производителей средств защиты и арамидных материалов, генеральный директор ЗАО "Кираса" В. Кормушин, председатель Научно-технического совета той же ассоциации, заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Е. Харченко написали открытое письмо главе Минобороны Анатолию Сердюкову.

В нем убедительно доказывалось, что западные элементы современной боевой экипировки нередко уступают отечественным, а стоят значительно дороже. (Нужно сказать, что вопреки прозападным настроениям армейской верхушки, российская оборонка продолжала разрабатывать современные системы управления боем и боевой экипировки – такие, как "Ратник", "Пермячка").

Это письмо вызвало широкий отклик в войсках и в оборонной промышленности. В ситуацию вмешался Владимир Путин. В результате образец перспективной боевой экипировки солдата "Пермячка" был представлен на аэрокосмическом салоне МАКС-2011. По словам разработчиков новой БЭС, солдат, облаченный в "Пермячку", получит возможность передавать картинку с поля боя и координаты целей непосредственно в штаб.

БЭС оснащена коммуникатором с чипом ГЛОНАСС и GPS, что позволяет лучше ориентироваться на местности и проводить прикладные расчеты. Бронесистема "Пермячки" имеет шестой класс защиты и спасает от выстрела из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. Средством поражения комплекта стал автомат Калашникова последней модификации, оснащенный подствольным гранатометом, прицелами дневного и ночного видения, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из укрытия или из-за угла.

Впрочем, после МАКС-2011 "прозападники" начали новую атаку на "Пермячку", используя ее некоторые недоработки. Пока ситуация, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. Минобороны дало производителю три года на устранение изъянов.

Мощную моральную поддержку производителю оказывает командующий ВДВ Владимир Шаманов. В недавнем интервью он заявил, что считает «Пермячку» лучшей боевой экипировкой, хотя и не без недостатков. "На сегодняшний день из элементов боевой экипировки требуют доработки средства ГЛОНАСС – точность определения местоположения военнослужащего или бронеобъекта на поле боя пока недостаточная. Как и разрешающая способность оптических приборов", – пояснил командующий ВДВ.

Он уверен, что конструкторам удастся улучшить проблемные параметры. По словам Шаманова, первыми новейшие БЭС в 2014 году должны получить разведывательные подразделения ВДВ. Вслед за ними перспективную экипировку выдадут бойцам батальонов первой очереди – частей, рассчитанных на немедленное боевое применение и автономное ведение боевых действий.

Присылать мне ответы на мой комментарий