мнение
Губарев Владимир

Губарев Владимир: Уроки из космоса: перемена длиною в 40 лет

Как известно, хорошие идеи не погибают: рано или поздно люди к ним возвращаются, чтобы даже самые дерзкие мечты стали реальностью. Так случилось и с "уроками из космоса", которые предполагается проводить для школьников Москвы. Учителями станут наши космонавты, и нет сомнения, что они и с этой задачей справятся, как и со всеми другими, – такова уж профессия космонавта: он просто обязан быть "мастером на все руки". Его тому учат в Центре подготовки космонавтов.

Все, что связано с космонавтикой, свой путь начинает на Земле. Так случилось и с "Уроком из космоса". Он впервые прошел в День космонавтики 12 апреля 1971 года в одной из московских школ. А вел это занятие Виталий Севастьянов, наш прославленный космонавт и конструктор. Я тогда работал в "Комсомольской правде", и мы, назвав его выступление "Урок Гагарина", подробно написали об этом событии на страницах газеты. Этот урок начинался с рассказа об освоении космоса, о жизни и судьбе академика Сергея Павловича Королева и Юрия Гагарина.

Мы добивались, чтобы начинание вошло в школьную программу, однако даже в советское время, когда космонавтика была в почете, сделать это не удалось. Ну а в новой России инициатива эта вообще заглохла. Как и другая, что была связана с полетом нашего журналиста в космос.

Желание отправить своего представителя на орбиту возникла в Союзе журналистов. Там и была в конце 80-х годов прошлого века создана специальная Комиссия, которую возглавил ваш покорный слуга. Во время дискуссии о целесообразности проведения такого полета многие высказывали свои сомнения: мол, кроме престижных целей, ничего он не дает.

Однако было множество предложений, как именно и во имя чего реализовать такую идею. В конце концов, мы решили полет провести под девизом "Космос - детям!". Каждый по-своему откликнулся на этот призыв. Космонавт, журналист, министр, школьники и студенты, - многие прислали свои предложения. Был объявлен международный конкурс "Игрушка ХХI века", лучшие экспонаты которого первый журналист-космонавт возьмет на борт станции "Мир".

Среди школьников начался конкурс на лучший биологический эксперимент и, наконец, учителя десятков школ начали предлагать план урока из космоса, того, о котором мечтала американская учительница-астронавт Шарон Криста Маколифф, погибшая при старте "Челленджера".

Программа полета начала приобретать четкие очертания. Почти из тысячи журналистов было отобрано сначала шестьдесят. Они побывали на космодромах, в Центре управления полетами, в Центре подготовки космонавтов, в институтах, связанных с космическими исследованиями. Затем пять кандидатов приступили к подготовке.

Проект "Космос - детям!" поддержали многие международные организации и руководителя ряда стран. В частности, свои письма в Космическую комиссию прислали президенты США, Франции, Кипра, премьеры Швеции, Великобритании и других европейских стран. Даже из далекой Индонезии пришло письмо главы этого государства, и он тоже выражал готовность поддержать наш проект. В общем, оставалась самая малость: получить место в космическом корабле, который отправлялся бы на орбитальную станцию "Мир".

И в это время у меня состоялся разговор с Генеральным секретарем ЦК КПСС М.С. Горбачевым. Я сказал: "Есть одна важная проблема. Как председатель Космической комиссии Союза журналистов СССР я считаю, что нужно решить вопрос о полете первого журналиста в космос". Горбачев ответил: "Вопрос уже решен. Первым журналистом будет наш, он полетит раньше японца…"

К сожалению, как это часто случалось у Михаила Сергеевича, его слова так и повисли в воздухе – первым полетел в космос японский журналист. Ему было "куплено место" в корабле "Союз" за 20 миллионов долларов. Космические "начальники" решили "поторговать" полетами на орбитальную станцию "Мир". Чем это все закончилось – хорошо известно: купцы от космонавтики теперь оказались на периферии космических исследований, уступив первенство не только Америке и Европе, но теперь уже и Китаю, и Индии…

Однажды из Хьюстона в Космическую комиссию пришел материал от Алсестис Оберт, которая на протяжении многих лет писала об астронавтах и была хорошо знакома с Кристой Маколифф. В нем, в частности, говорилось:

"Хотя Криста погибла, не осуществив своей великой мечты, она прожила неординарную жизнь. Когда я впервые узнала о том, что ее портрет был на борту орбитальной станции "Мир", я была тронута благородным жестом, таким типично русским. Космонавты воздали почести ее героической смерти и продолжили ее миссию, не забывая о принесенной ею жертве.

Когда я услышала, что полет первого советского журналиста будет посвящен ей и теме "Космос – детям!", я почувствовала себя глубоко счастливой тем, что благородная цель всей жизни Кристи, вселяющая надежды в человеческие сердца, не умерла вместе с ней. Космос манит юношей, зовя к неизведанным приключениям, о которых родители могут только мечтать. Я верю в то, что это стремление молодых умов и душ должно быть в ближайшее время удовлетворено…"

Хорошо, если "Уроки из космоса" состоятся. И не только для школьников Москвы, но и всей России. Надеюсь, что они станут постоянными – ведь космический подвиг свершился в нашей стране, и осуществили его наши отцы и деды. Об этом следует помнить всегда!

Присылать мне ответы на мой комментарий