мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: Украинский дефолт зависит от переговоров с МВФ и инвесторами

Я думаю, что в ближайшее время будут продолжены переговоры, которые уже начались, и сказать, чем они завершаться, сейчас довольно трудно. Переговоры будут в двух форматах: во-первых, с тем пулом инвесторов, которые ставят вопрос о реструктуризации внешнего долга Украины, естественно со своими условиями и предложениями. И во-вторых, переговоры с Международным валютным фондом, который должен предоставлять очередной транш в зависимости от хода исполнения тех обязательств, которые приняла на себя Украина по расширенному кредиту в 18,5 млрд долларов.

Эти два переговорных процесса пока идут параллельно, но они, конечно же, тесно связаны между собой, потому что некоторые условия, которые выдвигает пул инвесторов, не устраивают Международный валютный фонд, в то же время возникает ряд вопросов по поводу готовности к тем экономическим реформам, под которыми подписалась украинская сторона. Эта готовность, в свою очередь, во многом зависит от легализации положения на юго-востоке страны, потому что геополитические риски рассматриваются как основные триггеры нестабильности для мировых финансовых рынков. Поэтому все участники переговорных процессов заинтересованы в компромиссных решениях.

Но нельзя сказать, что переговоры зашли в тупик, скорее, даже наоборот, просто мы многого не знаем. Судя по всему, в Вашингтоне в ходе переговоров с МВФ какие-то компромиссы по решению проблемы все же будут найдены. Времени для решения экономической проблемы у Украины не так уж много, всего лишь несколько недель, но шансы по-прежнему остаются. Риски дефолта, конечно же, все равно есть, на это как раз и обратили внимание рейтинговые агентства. Если они видят такую ситуацию в экономике страны, то обязаны выставить соответствующую оценку, которая дает основания всем держателям государственного долга Украины переоценить свои риски заново в сторону ухудшения. В данном случае рейтинговые агентства – это просто зеркальное отражение той ситуации, которая происходит в украинской экономике. Но это одновременно и дополнительный стимул к новому витку переговоров, хотя еще раз подчеркну, что нельзя исключить ужесточения условий регулирования проблем внешнего долга.

Что касается позиции России в данном случае, то у нас время еще есть до конца лета, так как срок исполнения обязательств наступает где-то в середине осени, и пока официально к нам никто не обращался по поводу реструктуризации долга. Минфин РФ тоже дал понять, что он пока не рассматривает эту проблему как актуальную. К тому же наша помощь украинской экономике знаковая, она выражена и в скидках по цене на газ, и в значительных уступках по газовому долгу, поэтому упрекать Россию в том, что она бросила Украину на произвол судьбы, нет никаких оснований. 

Времени для решения экономической проблемы у Украины не так уж много, всего лишь несколько недель, но шансы по-прежнему остаются
Присылать мне ответы на мой комментарий