мнение
Солонников Дмитрий

Солонников Дмитрий: До конца года в российско-турецких отношениях возможно новое обострение

политолог

До конца 2015 года осталось несколько недель, каких еще политических потрясений можно ожидать в последний месяц и могут ли у России появиться новые враги, рассказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Ситуация с российско-турецкими отношениями находится в руках Турции, поэтому может развиваться в разных направлениях. Возможно серьезное обострение: если турецкая авиация попытается войти в зону Сирии, где размещены российские ПВО (что вполне возможно, чтобы продемонстрировать свою силу), то у России не останется другого выхода, кроме как сбивать самолеты Турции, потому что об этом было объявлено. Это будет серьезнейшей эскалацией ситуации, вплоть до сухопутного столкновения вооруженных сил двух стран. Так что российско-турецкий кризис не закончен после введения санкций, к тому же извинений Турция не приносила и не собирается, поэтому конфликт не исчерпан. Участие других стран в сирийском конфликте минимизировано.

Еще одна страна, где до конца 2015 года может произойти серьезный конфликт с участием России – это Украина. Там обострение может произойти потому, что близится срок выполнения минских соглашений и, как говорит ряд аналитиков, Донбасс, так или иначе, все же будет включен в состав Украины. Это произойдет либо путем изменения Конституции Украины, либо путем вооруженного конфликта. Развитие событий последнего месяца (декабря 2015 г. – Ред.) говорит о том, что план вооруженного нападения для украинских политиков не отменен и может быть реализован в любой момент. Обострение конфликта может быть спровоцировано нестабильностью в правительстве (усиление радикального влияния на Раду и кабмин) и подсказкой извне.

Присылать мне ответы на мой комментарий
РЕГИСТРАЦИЯ