мнение
Лоскутов Андрей

Лоскутов Андрей: Все кампании по противодействию табаку кончаются плачевно

Большого смысла в этой инициативе, на самом деле, нет, потому что мы помним, какая у нее аргументация – якобы оградить подростков от табакокурения. Но, как показывает практика, вся эта идея антитабачного закона, которая декларировалась именно с этой целью, провалилась. Так как за последние пять лет, то есть то время, когда активно шло наступление на табак, возраст первого прикосновения к табаку среди подростков помолодел на полтора года. Пять лет огромной кампании по борьбе с курением вылились в то, что возраст курильщика снизился с 13 до 11,5 лет. Так что все сделанное явно не в плюс, а в минус.

Мне как родителю понятно стремление к тому, чтобы оттянуть подростка от табака как можно дальше. И предложение движения "За права курильщиков" заключается именно в том, чтобы сделать работу с подрастающим поколением центром всей работы, направленной против табака. То есть нужна государственная программа для того, чтобы оградить подростков и молодежь от этой пагубной привычки. Именно это нужно сделать центром проблемы, а не гонять тех людей, которые курят уже много лет.

Обсуждать возраст курильщика – с 18, с 21, с 23 – на мой взгляд, еще одна ненужная задача. Получается, мы ничего не делаем реально, а только составляем некие декларации, что, мол, вот сейчас тут изменим, и станут курить меньше. Но это не помогает, как выяснилось. И вообще, все эти кампании по противодействию табаку кончаются весьма плачевно. С 1980 года, когда началась борьба с курильщиками во всем мире, ежегодно их число вырастало на 8 миллионов, это и есть показатель того, насколько эффективна вся эта работа.

Есть, конечно же, и примеры стран, которые реально борются с табаком и имеют серьезные положительные показатели. И, как ни странно, это те страны, в которых отсутствуют многие, самые жесткие ограничения, введенные в России. Например, у нас сейчас запрещена реклама табачных изделий, а в США она разрешена, к тому же там табак легко продается в аптеках, то есть много тех вещей, которые в России будут восприняты как "ужас, что происходит". Но там это подходит к работе по борьбе, но не с курильщиками, а с табаком.

И как можно 18-летнему человеку, который по конституции РФ стал полностью дееспособным и совершеннолетним, которого призвали в армию, запретить покупать сигареты. Тогда уж нужно менять конституцию, в которой все-таки обозначено, что в 18 лет человек отвечает за себя. То есть в результате таких инициатив появляется много смешных вещей, которые необходимо учитывать, если серьезно подходить к этой проблеме.

Как можно 18-летнему человеку, который по конституции РФ стал полностью дееспособным и совершеннолетним, которого призвали в армию, запретить покупать сигареты
Присылать мне ответы на мой комментарий