мнение
Косач Григорий

Косач Григорий: Саудовская Аравия использует соглашение с РФ как инструмент давления на США

Политолог, арабист

Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестирует 10 млрд долларов в проекты РФ через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом 7 июля 2015 года сообщили российские СМИ.

Соглашения между Россией и Саудовской Аравией было подписано еще в июне текущего года в Санкт-Петербурге. С нашей стороны его подписывал не Владимир Путин, а глава Российского фонда прямых инвестиций (Кирилл Дмитриев. - Ред.), со стороны Саудовской Аравии его подписал глава фонда общественных капиталовложений, который контролируется министерством финансов. В саудовской прессе это соглашение называли меморандумом о намерениях, согласно которому ведущая финансовая структура Саудовской Аравии должна будет инвестировать в российскую экономику 10 млрд долларов. В российской прессе сообщение об этом соглашении  появилось лишь сегодня, хотя существует оно уже несколько недель.

Отмечу, что этот меморандум о намерениях появился как один из итогов визита принца Мухаммада бин Салмана в Санкт-Петербург на экономический форум, где он провел ряд переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. Также проходили переговоры представителей делегации саудовского принца с Роскосмосом, РЖД и многими другими российскими организациями, в том числе и с фондом прямых инвестиций. Это является подтверждением того, что российско-саудовские отношения могут развиваться. Но хочу подчеркнуть, что пока это только соглашение о намерениях, для того чтобы оно стало реальностью необходимы значительные усилия прежде всего с российской стороны. Манна небесная на людей просто так не падает, это относится также и к саудовским капиталовложениям.

Сейчас Саудовская Аравия взяла новый курс в отношениях с РФ, он предполагает, что можно обойти острые углы в российско-саудовских политических отношениях. Все острые углы известны – это проблема российской поддержки сирийского режима, это проблема широких контактов РФ с Ираном, который рассматривается Саудовской Аравией как стратегический противник. Сейчас же решено действовать так, чтобы не выпячивать вперед эти политические разногласия и воздействовать на Россию экономически, предлагая довольно широкий круг серьезных проектов. Саудовская сторона надеется таким образом смягчить российскую позицию в ближневосточной политике. Это очень разумно со стороны Саудовской Аравии и очень выгодно для России, но тем не менее проблемы разногласий в политической сфере остаются. До визита принца Мухаммада в Санкт-Петербург экономических  отношений между РФ и Саудовской Аравией практически не существовало, и для того чтобы они развивались нужны будут серьезные подвижки в рамках российских политических позиций.

Принц бин Салман в Санкт-Петербурге встречался с представителями только двух российских регионов – исполняющим обязанности республики Татарстан Рустамом Миннихановым и главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, поэтому думаю, что он будет предпочитать осуществлять свои капиталовложения преимущественно в российские "мусульманские" регионы. С Чечней уже достигнуто соглашение о создании совместной саудовско-чеченской комиссии, которая определит круг проектов, куда Саудовская Аравия будет вкладывать свои финансы. Кадырова уже пригласили осуществить поезду в Саудовскую Аравию.

Во время визита в Санкт-Петербург принца сопровождал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Несмотря на соглашение, он несколько раз напоминал, что США были и остаются их ведущим стратегическим партнером Саудовской Аравии и соглашение с Россией никак не изменит этих отношений. Думаю, что соглашение с Россией является инструментом давления Саудовской Аравии на Америку, чтобы заставить ее проводить более активную политику по отношению к Сирии и отстаивать саудовские интересы в переговорах по иранской ядерной программе.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии несколько раз напоминал, что США были и остаются их ведущим стратегическим партнером и соглашение с Россией никак не изменит этих отношений
Присылать мне ответы на мой комментарий
Радик Сулейманов

Йеменский ГАМБИТ

Почему Саудиты прилетели, на поклон к ЦАРЮ в Питер на экономический форум? У меня обучается один инвестор из Эр-Рияда позиционному трейдингу, всего 100тыс$. Кстати, образование не плохое, Йельский университет МВА. Буквально 2 месяца тому назад, ему ПОПУЛЯРНО, объяснил, что такое "Йеменский ГАМБИТ", на 2-х пальцах разъяснил. МОЛИТЕСЬ, чтобы ЦАРЬ, не заступился за наших друзей из Йемена, ненароком не разбомбил прилегающие районы Саудовской Аравии. На границе с Йеменом, как раз 80% нефти добывается. Стоит разбомбить всю добывающую и транспортную составляющую, делов на месяц, максимум на 3 месяца, цена нефти поднимется под 200. Вы из шахматной партии, "Нефтяной бизнес" пролетаете, как фанера, над Парижем. США продолжает добывать сланцевую нефть, похоже, донесли, до КОГО НУЖНО))) теперь обучается уже науке ГЕОПОЛИТИКА, всего за 3 единицы не рублей!

Ответить