мнение
Солонников Дмитрий

Солонников Дмитрий: Россия не будет менять свои позиции ради отмены санкций

Санкции будут отменены только в случае выполнения Россией всех условий – это отказ от поддержки ДНР и ЛНР, возвращение Крыма и так далее. То есть на те условия, которые выставлены лидерами западных стран, нынешнее российское руководство не пойдет ни при каких обстоятельствах. Поэтому говорить о том, что наше руководство будет менять свою политику ради отмены санкций, бесполезно, фактически это невозможно. Санкции если и будут отменяться, то постепенно и долго, под воздействием иных внешних факторов – ухудшения международной экономической конъюнктуры, новых международных вызовов и так далее.

Но в ближайшее время этого точно не произойдет, санкции продлили еще на полгода, и раньше их явно никто не отменит, вернутся к обсуждению еще весной, я думаю. То есть произошло сохранения статуса-кво, формально санкции, которые были согласованы министрами иностранных дел ЕС и которые были отложены для введения перед минской встречей, ничего серьезного не обещали – просто расширялся черный список людей и компаний.

Достаточно долго придется ждать серьезных международных экономических изменений, как и серьезного изменения ситуации на Украине. Понятно, что если бы российские танки вошли в Киев, то санкции не заставили бы себя ждать, но они бы уже не ограничились экономическим воздействием. А в той вялотекущей перманентной ситуации разрешения или отмены боевых действий, санкции не будут сильно меняться.

У России была возможность полностью отказаться от поддержки ДНР и ЛНР. Но если посмотреть на итоги переговоров в Минске, то Путин вообще ничего не подписал, от Украины документ подписан бывшим президентом Кучмой, чьи полномочия не очень понятны, Захарченко и Плотницкий подписали самостоятельно, как физлица, без расшифровки, что они официально представляют соответствующие республики, Меркель и Олланд тоже ничего не подписывали. Поэтому то, что произошло в Минске, - просто выражение доброй воли. И если посмотреть внимательнее, то оно строится следующим образом – Украина должна изменить свою конституцию, затем в соответствии с новыми правами регионов должны пройти выборы, после этого передаются полномочия по созданию силовых структур на этих территориях, уже подчиненных новым властям, и только потом Россия передает контроль за границей новой Украине.

Понятно, что эти требования невыполнимы уже в первом пункте. Я думаю, что президенту Порошенко провести сейчас изменение конституции в пользу увеличения свободы регионов практически нереально. Он балансирует на грани выживания и сохранения себя как президента против партии войны, которая только усиливается, поэтому любая попытка легализовать самостоятельность украинских регионов будет воспринята как предальство.

Так что какой-то договор в Минске, конечно, родился, но говорить, что Россия как-то поколебала свои позиции, не приходится. А раз она их не поколебала сейчас, то я не вижу причин говорить о том, что они будут меняться в ближайшем будущем. Я имею в виду, что Россия не будет при нынешнем формате власти, при нынешнем президенте, при нынешней Госдуме и правительстве идти на какие-то серьезные изменения. Если у нас что-то изменится в политической системе страны, тогда возможно соглашение с Западом на его условиях.

Какой-то договор в Минске, конечно, родился, но говорить, что Россия как-то поколебала свои позиции, не приходится
Присылать мне ответы на мой комментарий