мнение
Вирен Георгий

Вирен Георгий: Лапша от Липман: шире уши, господа!

В мае нынешнего года "Обещания.RU" опубликовали мой комментарий на прогноз общественного деятеля и политолога Юрия Крупнова. Он предсказал падение правительства Медведева уже в октябре – ноябре из-за экономического краха. Я публично, на сайте предложил г-ну Крупнову пари на 60 тысяч рублей, утверждая, что в эти сроки правительство Медведева не падет, разве что потеряет одного-двух министров. Так и вышло. Кризиса нет, а кабинет министров покинули Говорун  и Сердюков. Но г-н Крупнов на пари не пошёл…

В 70-е годы прошлого века Москва была обклеена объявлениями: "Интересная профессия – водитель трамвая!" (и троллейбуса, и автобуса). А уже в новые времена появился плакат: "Есть такая профессия – Родину защищать!" - про военную службу. Предлагаю рекламный плакат для горе-политологов: "Есть такая интересная профессия – горячую лапшу людям на уши вешать!"

Загляните в Интернет: рубль рухнет через месяц! Нас ждет экономический коллапс! Революция в России неизбежна! Конец света – 21 декабря! Дешевый балаган для слабоумных. Или сознательное нагнетание социального психоза, как это рекомендуют правила информационных войн.

Вот туда же вступила и Мария Липман с коллегами из Московского центра Карнеги. Ничего нового они не сказали: рейтинг Путина высок, но падает, сырьевая ориентация грозит России экономическим застоем, общество устало от "патернализма" власти и хочет, чтобы чиновники служили людям, а не решали личные финансовые вопросы. Но вот выводы… "Вариант развития событий, предусматривающий революцию и раскол в обществе, по мнению специалистов, более вероятен, нежели мирный исход".

Начнём с того, что наше общество уже давно расколото, причём настолько сильно, что можно говорить о двух государствах в одном. Потому что часть – менее 10% - живет по средним и высоким западным стандартам, а остальные кое-как выживают. Россиянам не привыкать к выживанию, и нынешние условия с исторической точки зрения ещё не худшие. В России так было всегда: "У кого щи не густы, у кого – жемчуг мелок".

Сейчас этот разрыв достиг максимальных за сто лет размеров: у кого замок во Франции, а у кого барак с дырами в стенах и 5 тыщ рублей пенсии. Какой ещё раскол можно пророчить, когда он давно здесь? Так же было накануне 1917 года, и это, конечно, почва для революции.

Да вот кто её делать будет? Большевики давно в музее, а коммунисты в нокауте. "Болотная" оппозиция? Вальяжный Касьянов с гранатой, плэйбой Немцов с "калашниковым", хохмач Дима Быков со стингером? Весёлые картинки. Ну, а удалых ребят Удальцова хватит только на то, чтоб туалетные кабинки свалить. Кто ещё? Националисты едва-едва несколько тысяч на свои марши собирают…

Политологи, рассчитывающие на благожелательное восприятие своих прогнозов на Западе, то ли действительно не видят страну, в которой живут, то ли отрабатывают заказ бездумно. Несколько лет назад, когда было объявлено о массовом повышении зарплат медицинским работникам нижнего звена, в "Коммерсанте" появилось письмо финансовых аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний.

Они предупредили, что реализация этих планов приведёт к взрыву инфляции и разрушит финансы России. Повышение состоялось, краха не случилось. А ведь это были не безответственные болтуны, а солидные аналитики, которым за прогнозы большие деньги платят… Но они применяют к российской реальности те мерки, которым их на Западе научили и которые здесь не работают.

Так, на мой взгляд, сегодня самой острой проблемой является не финансово-экономическое положение. Оно сложное, но и не было никогда простым. И всё же оно не даёт оснований ждать краха, который назначили на минувшую осень "провидцы". В ближайший год катастрофа на этой "линии фронта" едва ли возможна, хотя проблемы обязательно будут.

А сейчас на первый план вышла проблема доверия к власти. И проверкой будет дело Минобороны. И лично Сердюкова. Пока настораживают некоторые заявления первых лиц о том, что к нему нет претензий. Допустим, дело о петербургских трубах тоже гигантское – на сотни километров труб, тонны рублей, килограммы евро… Однако к губернатору Георгию Полтавченко претензий нет: он сам заметил неладное с этим трубами и инициировал расследование. Крали те, кто пришёл до него.

Иное дело – Сердюков. Он привел в Минобороны ворьё, это его круг, его приятели. Он должен ответить за это. И если "девочки" Сердюкова отделаются минимальными или даже условными сроками без конфискации наворованного имущества, если сам он не сядет на нары, то доверие к власти и лично к Путину рухнет. Ведь кто сделал Сердюкова министром?

Собственно, к власти в лице её многочисленных чиновников у народа доверия совсем нет. Но есть некоторое уважение к Путину, его рейтинги всё еще высоки. А сейчас его личный авторитет поставлен на карту. Правда, едва ли он сам это чувствует – слишком много лет во власти, а это приводит к утрате реальных ориентиров и понимания настроений общества.

Впрочем, он, скорее всего, на очередной срок в 2018 году не пойдёт. И я вижу одного-двух людей, которых он уже начал готовить к президентскому креслу (это не Медведев). Однако если дело Сердюкова закончится пшиком, то успешно запустить на президентскую орбиту надёжного преемника Путину, скорее всего, не удастся – общество отвернется от всей его "команды" и начнёт искать иных кумиров.

Лидеры нынешней оппозиции – ни парламентской, ни внесистемной – это место занять не могут: кто-то непопулярен, у кого-то кишка тонка. Значит, нужна новая оппозиция, новые лица, новый президент, не так ли? И как писал поэт, "будет это пророк или просто обманщик?"

Вот здесь, думаю, и будет развиваться самый значимый политический сюжет ближайшего будущего. А страшилки от Липман и Карнеги – это не к нам, это в Голливуд.

P.S. Политологи не знают устали и "сраму не имут"! Только что появился новый прогноз, на этот раз от Института проблем глобализации Михаила Делягина: правительство Медведева падёт в марте – апреле 2013 года! Свежая порция горячей лапши – шире уши, господа!

Присылать мне ответы на мой комментарий