мнение
Делягин Михаил

Делягин Михаил: Майданные технологии развиваются при беспомощности власти

В Армении демократическая революция. Это люди протестуют против засилья российской энергетической компании. Вот когда компания энергетическая будет не российская, а американская, наступит благосостояние, процветание, демократия и полное счастье. Ну, кто не счастлив, того сожгут, но это его личные проблемы. Это же Центр Карнеги. Я прекрасно помню, как в Центре Карнеги, когда только начинался евромайдан, который снес Януковича, рассказывали, что это демократия, это против коррупции.

Люди протестуют против повышения тарифов на электроэнергию и при этом выдвигают лозунг "Свободу Армении!" с вечера первого дня, простите, пожалуйста, свободу от кого? Армения кем-то оккупирована? Это свобода от России в первую очередь, потому что это российская энергокомпания и российская военная база. А заменим то и другое на американскую, или хоть бы на азербайджанскую даже, и все будет замечательно. Вот и все. Главное – выкинуть Россию, в этом смысл. И если бы руководство Армении повело свою страну путем Молдавии, путем Украины, путем Грузии при Саакашвили, путем Прибалтики и прочих, никаких протестов бы не было.

Там очень забавная вещь. Наша энергокомпания "Интер РАО" говорит: ребята, ну мы 11 лет вам не повышали тарифы, нам нужно ремонтировать оборудование. Мы просили на 40 % повысить, но понимаем, что это много, правительство сказало – на 16,5 %. А когда говоришь это гражданам Армении, они начинают громко орать: ребята, вы что, очумели? У нас в 2013-м было повышение, даже в 2014-м. Повышений было много. Такое ощущение, что базовая цена, по которой электроэнергия отдается сбыту "Интер РАО", не повышалась действительно 11 лет. Но при этом для потребителя она меланхолично повышалась каждый год или через год. Но в целом цена росла. То есть это вопросы к организации рынка.

Если проводить какие-то параллели между майданом украинским и электромайданом в Ереване, то по ощущениям, нет какого-то катализатора, нет застарелого повода кому-то кого-то ненавидеть. Если Россию хотят выдавить из Армении, то повод придумают. Пожалуйста, трагедия в Гюмри. Не работает, значит, придумают следующую. Социальные технологии – вещь такая, что нужно просто пробовать, пока не получится. И практика есть. У нас с украинцами очень много темных пятен в истории. Вся история – сплошное черное пятно, при том, что невозможно понять, где история одних, а где история других. И до сих пор невозможно понять. Так что здесь, да, здесь отношения лучше, чем в других местах. Но посмотрите на протест: на 16,7 % повышен тариф, грубо – на одну шестую часть, вроде бы ощутимо. Если же пересчитать на одного человека (многие наши блогеры пересчитали) при экономном потреблении, это прибавка на 75 рублей в месяц. Если потреблять, что называется "от души" – 100 рублей в месяц. Да, армянские семьи большие, соответственно, при большой семье разверстка электричества на одного человека снижается. Да, Армения живет очень бедно, но все-таки не настолько, чтобы драться с полицией из-за 75 и даже 100 рублей в месяц.

Дальше, посмотрите, кто протестует - относительно обеспеченная молодежь. Вот этот факт очень важен. Поездите по Поволжью, посмотрите, да, собственно, и в Москве можно легко посмотреть, как выглядит маечка после двадцать пятой стирки. Вот не видно таких маечек на протестах в Ереване. Нормально они выглядят. То есть это не те люди, которые от этого повышения лишаются куска хлеба. Это не те люди, у которых проклятые энергетики в стиле Чубайса выдирают последний кусок хлеба из горла. К тому же, еще раз повторюсь, странные политические лозунги: "Свободу Армении!".

Когда я пытался общаться с людьми, именно пытался, потому что там просто такой же глухой забор, как с майданом на Украине. Мягкое отношение, корректное отношение, но при этом какие-то аргументы предъявить невозможно. Даже вопрос задать невозможно. Например, сногсшибательный аргумент, что фирма "Армянские электросети" принадлежит "Интер РАО", соответственно это русский бизнес, вот русские купили дорогие автомобили в свой офис. Нет, ну расточительство – понятно, это нехорошо. Но если разверстать на всю Армению стоимость нескольких, даже дорогих, автомобилей, хорошо, не на 16,7 % повышение, а на 16 % ровно. Ну что за глупости? Но народ не воспринимает порядка величин в принципе. Эти люди виноваты тем, что они виноваты, а да, и машины заодно.

Но самое главное случилось в выходные. Армянское государство повело себя предельно корректно и пошло на серию уступок. Они даже предложили из бюджета компенсировать повышение тарифов для бедных, то есть для тех, кого это касается непосредственно. Это не остановило протесты. То есть это уже доказательство, что это не экономический протест. Хорошо, тогда армянское государство сказало: мы до завершения аудита, который вы требуете, вообще не будем повышать тарифы, мы все компенсируем из бюджета. Ребята, вы этого хотели? Что вы хотели – мы вам это дали.

Вы знаете, майданные технологии развиваются при беспомощности власти. Армянские власти сделали сейчас первый ход, они сделали полдела. Они показали, что полностью удовлетворили содержательные требования протестующих. Теперь возникает вопрос: чего вы общественный порядок нарушаете? Если теперь власти Армении разгонят тех, кто там собрался, может начаться новая волна протестов. Поэтому потребуются жесткие меры, если они их сумеют осуществить, сумеют навести и поддержать порядок, то майдан провалится. Если они будут играть в поддавки и изображать из себя мягкую игрушку, их и порвут, как мягкую игрушку.

Если проводить какие-то параллели между майданом украинским и электромайданом в Ереване, то по ощущениям, нет какого-то катализатора, нет застарелого повода кому-то кого-то ненавидеть
Присылать мне ответы на мой комментарий