мнение
Вирен Георгий

Вирен Георгий: Про войну и про обед

Красноармеец товарищ Сухов учил нас: "Восток - дело тонкое". А уж если речь о дипломатии диктаторов или лидеров тоталитарных режимов (а других на Востоке не много), то эта тонкость становится паутинной, эдакой невесомо-ажурной, просто нанотехнологичной. И понять ее ох, как не просто.

Свежий лидер КНДР Ким Чен Ын заявил: "Война может начаться в любой момент". Вот сказал бы такое Путин – и что в стране? Всеобщая мобилизация, армия безвылазно в казармах, ракеты в боевой готовности… Или сказала бы это госпожа Меркель – тут же сотни самолетов НАТО поднялись бы в воздух, авианосцы поспешили к берегам Германии… Но это слишком просто и даже примитивно.

А Ким-внук – дипломат тончайший. Через два дня после пугающих слов о войне вдруг - сенсация: КНДР согласна ввести мораторий на ядерные испытания, на запуски баллистических ракет большой дальности и на ядерную деятельность, в том числе на обогащение урана на объекте в Йонбене! КНДР также согласилась допустить инспекторов МАГАТЭ в Йонбен, чтобы они увидели, как соблюдается мораторий на обогащение урана, и подтвердили факт вывода из эксплуатации ядерного реактора.

Что случилось? Сомнений нет: сработал гений главнокомандующего вооруженными силами страны тов. Ким Чен Ына. Полководец, вероятно, обучался военному делу (в том числе минно-взрывному и диверсионному) уже тогда, когда в нежные годы учился в школе для детей дипломатов в Берне. Это в Швейцарии, если кто забыл. А швейцарцы – народ боевитый, их только Суворов мог одолеть. Но где теперь Суворовы? Одни Сердюковы вокруг…

И только Ким-внук – достойный полководец. Потому что знает главный инструмент солдата.

А что это, кто ответит? Лопата? Нет! Кто сказал "автомат", какое еще "оружие"?! Садитесь, двойки вам! Запомните: главный инструмент солдата – это ложка столовая обыкновенная. Потому что без обеда – какая ж война?! Но, как мудро указывали классики военной науки от А. Македонского до И. Сталина, эффективное функционирование ложки обеспечивается наличием в ней питания!

Увы, в связи с временными трудностями и происками империализма вот уже почти 20 лет власти КНДР никак не могут обеспечить едой не только народ страны (24 миллиона человек), но даже свою армию (свыше 1 млн 100 тыс. человек в 2006 году). И тут-то на помощь пришел гений тов. Кима-внука: он заявил, что готов отказаться от ядерных амбиций в обмен на поставки продовольствия из США! Ведь как тонко: пригрозить войной и тут же согласиться на обед!

Бывают страны с особой исторической судьбой: крокодил не ловится, не растет кокос, зато атом делится со страшной эпической силой; хотят трактор изладить, ан нет – ракета вылетает, ну что тут будешь делать! И только титан военно-политической мысли тов. Ким-внук нашел выход из тупика. За что ему будет слава в веках и благодарность корейского народа (после каждого обеда).

А что касается войны, то что понимать под войной? Тут опять же тонкость нужна. Если южных корейцев обстрелять – так это милое дело, не пропадать же зря снарядам. А вот большую войну начинать себе дороже – американские ракеты и миллионную армию распылят. И всех остальных заодно.

Впрочем, большой войны никто не допустит: ведь бомба, хоть и «грязная», зато атомная, от КНДР вполне может долететь до Сеула… В Вашингтоне не дураки сидят: у кого есть ядерная бомба, с тем – говорят, с тем – дипломатия. И даже покормят. Ну, а если нет этой бомбы, как у Ливии или Сирии, то тут и церемониться нечего: огонь!

Но как аукнется, так и откликнется – и сегодня уже любой мирный ежик или хомячок знает, что единственной защитой от несущих расцвет демократии американских ВВС стало атомное оружие. Поэтому все новые шаловливые ручки тянутся за ним. И дотянутся. И когда-нибудь угробят планету.

Выход, по-моему, только один: надо, чтобы президентом США стал очень крупный сельскохозяйственный магнат. И тогда на непокорные страны не бомбы будут сыпаться, а гамбургеры, хот-доги, поп-корн, листья салата, грудинка на ребрышках и прочие чудеса американской кухни по доступным ценам и отменного качества. Вот тогда-то и наступит мир во всем мире, о котором столько лет бесплодно твердили большевики.

Однако шансов на это не густо. Но будем надеяться. Как писал английский историк и философ Томас Карлейль, "человек только и живет надеждой; надежда, по сути, его единственная собственность".

Ну, и еще, конечно, столовая ложка.

Присылать мне ответы на мой комментарий