мнение
Макаренко Владимир

Макаренко Владимир: При выяснении причин важны не сроки, а достоверность

Почему у нас так часто падают космические объекты  - несколько философский вопрос. Факт того, что во время предыдущего падения "Протона-М" очередной спутник ГЛОНАСС не был выведен на орбиту, на действие спутниковой группировки кардинально не повлияло, а вот на доверие к ракете-носителю повлияло существенно.

В действительности, частота неудачных запусков в сравнении с удачными – не такая катастрофическая, как кажется. Падения случались всегда, и во временя расцвета советской космической отрасли тоже. Просто у нас пишут только о неудачных событиях, а удачные забывают. Запуски происходят постоянно, и их статистика весьма позитивная.

Для того чтобы выяснить причину сегодняшней аварии "Протона-М", месяца будет достаточно. В прошлый раз, когда произошла аналогичная ситуация, все выяснили примерно за такой же срок. Но я считаю, что при выяснении причин важны не сроки, а достоверность, поэтому не стоит ставить какие-то жесткие временные рамки. Важнее знать, почему это действительно произошло, чтобы избежать повторения ошибок в дальнейшем.

Космическая отрасль одна из немногих, где мы находимся впереди. Россия сейчас единственная страна, которая может доставлять грузы и людей на Международную космическую станцию, американцы этого уже не делают. С финансированием в этой сфере тоже сейчас все неплохо, но нужно улучшить контроль за распределением средств, которые выделяются из бюджета.

Когда проблема с падением будет полностью решена, сказать трудно, потому что нет конкретных причин происходящего. Тут дело в нюансах, которые появляются с той или иной долей вероятности, от такого никто не застрахован.

Присылать мне ответы на мой комментарий