мнение
Аналитика

Аналитика: Образование для всех и не для каждого

Россия в ближайшее время может значительно сократить расходы на высшее образование, подняв минимальную планку результата ЕГЭ, достаточную для поступления в вузы. У абитуриентов будет шанс несколько повысить свои результаты благодаря наличию значков ГТО и победам в различных конкурсах и олимпиадах. Но, несмотря на это, увеличение проходного минимума по каждому из предметов до 60 баллов уже в 2016 году может привести к сокращению числа студентов на 10%. 

Впереди планеты всей 

За последние 100 лет Россия сделала гигантский рывок в развитии системы образования. По данным переписи 1920 года, среди населения Советской России той поры старше 8 лет менее 42% жителей умели читать и писать. А среднее время, потраченное взрослым населением на собственное образование, составляло всего 1,1 года. 

Студенты

Благодаря гигантским вливаниям в систему образования в 20-30-е годы прошлого века, достигавшим 13,3% расходов бюджета страны, России к 1939 году удалось повысить уровень грамотности до 87%, а к 1979 – до 99,8%. Таким образом, Россия вошла в число мировых лидеров по уровню грамотности населения. При этом среднее время, проведенное жителями за партой, увеличилось до 8 лет. 

Все это время высшее образование, в отличие от начального, было элитарным. В 1960 году удельный вес приема в вузы от числа выпускников десятых классов не превышал 56 %. В 1965 он вырос до 63%, однако с 1970 по 1977 годы упал с 35 до 25%. В 1985 году он достиг 50%, а уже с 2000 года число поступающих в вузы стало превышать число выпускников школ. 

Это произошло даже несмотря на смену демографической динамики. К началу XXI века половина студентов вузов России обучалось на вечерней (8%) и заочной (42%) основе. По данным исследований, к 2012 году 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет смогли получить высшее образование. Это наивысший показатель в мире. 

А как у них? 

Второе место в рейтинге самых образованных стран досталось Канаде (51%), третье – Израилю (46%). По данным Международной организации экономического сотрудничества и развития, уровень жителей США, имеющих высшее образование, составляет 42%. В десятку самых образованных стран мира также входят Япония, Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия и Швеция. 

МПГУ

Исследователи объясняют подобные результаты тем, что в России инвестиции в высшее образование "были исторически высоки". Аналогичные возможности имеют студенты далеко не всех стран. В привилегированном положении, помимо россиян, по возможности совмещать учебу и работу находятся только Польша и Швеция. 

Страсти по диплому 

Появление этого доклада было довольно холодно встречено высокопоставленными российскими чиновниками. В частности, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских заявил, что молодежи пора отказываться от высшего образования и продолжать рабочие династии. При этом карьера самого Холманских выглядит головокружительной: президент Путин назначил его на пост полпреда в тот момент, когда Холманских трудился в должности начальника сборочного цеха "Уралвагонзавода". 

Полпред Холманских заявил, что в 1980-х годах высшее образование имело 25% населения страны, а сейчас - порядка 90%, однако эти цифры весьма спорные: по данным Росстата, в 2010 году законченное высшее образование в России имели 27,5 миллиона человек – то есть приблизительно 21% от общего числа жителей страны.

Кадр из "Приключений Шурика"

Аналогичной точки зрения придерживаются и исследователи Всемирного банка, отметившие в своем докладе, что отнюдь не Россия, а США является лидером по числу лиц с высшим образованием. При этом Россия занимает в этом рейтинге лишь 11-ю строчку, уступив пальму первенства Норвегии, Израилю, Нидерландам, Исландии, Дании, Канаде, Австралии, Республике Корее и Японии. 

По данным Всемирного банка, лидерство России отмечалось лишь в 2005 году по числу студентов на душу населения. Если в США этот показатель составлял 4,4%, то в России – 4,8%, однако и здесь нашу страну обогнали Финляндия и Польша с показателями 5,5% и 5,4% соответственно. 

В последнее время в России предпринималось немало попыток реформировать систему образования. В стране сокращают число "неэффективных" вузов, уменьшается количество бюджетных мест по многим направлениям обучения. Не исключено, что последние нововведения постепенно вернут высшее образование из массовой сферы в элитарную.

Присылать мне ответы на мой комментарий