мнение
Борцова Татьяна

Борцова Татьяна: Новый министр возьмет МВД голыми руками

Отставку министра внутренних дел Рашида Нургалиева большинство аналитиков считают делом уже решенным. Реформа МВД – один из самых громких проектов власти, осуществленных за последние годы. Работа органов внутренних дел интересует огромное количество россиян – от уличного хулигана до нечистого на руку бизнесмена, от закоренелого преступника до беззащитного интеллигента, от трудного подростка до сварливой старушки… На самом деле, трудно представить, кого наша родная милиция-полиция не интересует. Даже само переименование – это, по сути, изменение действующего лексикона русского языка. Такое трудно не заметить.

И надо же было случиться, что именно эта реформа с таким треском провалена. Любопытно, что информационная кампания, развернутая после гибели задержанного подростка в Санкт-Петербурге и мужчины в Казани, по своему размаху уже явно превысила кампанию в связи с убийством, которое совершил майор милиции Денис Евсюков. Проще говоря, реформу "хоронят" с большим шумом, чем "рожали".

Проверяющие высылаются едва ли не во все российские регионы, отставка следует за отставкой, уголовные дела возбуждаются как в отношении рядовых полицейских, так и в отношении весьма высокопоставленных сотрудников МВД… Массово "реанимируются" дела полицейских, которым удалось избежать ответственности в прошлые годы…

Современные обыватели смотрят на мир сквозь призму СМИ. Неважно, сколько людей было убито и взяток получено в какой-то конкретный период. Важно, сколько новостей про подобные события за этот период было выпущено и раскручено. А выпуск и раскрутка вполне регулируемы…

Проще говоря – столь громкий провал реформы не случаен, да и произошел он именно сейчас тоже не просто так. Если бы сильные мира сего захотели, то мы вполне могли бы сейчас "наслаждаться" многочисленными бравурными новостями о прекрасно реформированной полиции, а мелкие сообщения об отдельных "перегибах на местах", "сердечных приступах", "суицидах" и "клеветнических заявлениях уголовников" оседали бы где-то на периферии сознания.

Так почему же сейчас происходит то, что происходит? По всей видимости, для "старого нового" президента России Владимира Путина готовят жертву, которую можно будет триумфально заклать после инаугурации. Увольнение (а может быть, и уголовное преследование) Нургалиева заставит всю страну вздохнуть: "Ну, наконец-то!" Старушки у подъездов зашепчутся: "Слава Богу, Путин пришел, начал наводить порядок…".

Дополнительную интригу в ситуацию вносит тот факт, что Путин пока ни единым намеком не дал понять, кто станет преемником министра. Ходят слухи относительно бывшего замминистра Михаила Суходольского, который при Нургалиеве впал в немилость – сперва был "сослан" в Санкт-Петербург, а потом и вовсе с позором уволен… Однако похоже, что даже сам Суходольский пока точно не знает, можно ли доверять этим слухам. Иначе для чего он, не дожидаясь майской инаугурации, уехал на лечение в Израиль?

Неизвестность настолько нервирует полицейских руководителей на местах, что за несколько месяцев, прошедших с начала информационной кампании, они успели фактически развалить министерство изнутри. Точнее – всю ту невидимую постороннему взгляду сеть, на которой строились карьеристские отношения сначала "товарищей милиционеров", а затем и "господ полицейских".

В последнее время новости о внутриведомственных делах напоминают сводки с фронтов – руководители активно подсиживают и подставляют друг друга, припоминаются "старые грехи", разрушаются многолетние союзы… Таким образом, преемнику Нургалиева, кем бы он ни был, достанется ведомство, которое можно будет брать голыми руками. Он действительно получит шанс что-то изменить.

А теперь посмотрим, что собирается делать "Справедливая Россия"… Она хочет попросить Медведева и Путина (но прежде всего Медведева – именно действующий президент снимает чиновников такого ранга) уволить Нургалиева раньше времени. Безусловно, партия рассчитывает отщипнуть свой кусочек от "жертвенного тельца".

Как красиво смотрелась бы новость: "В ответ на требование эсеров Медведев принял решение об отставке министра внутренних дел…". Только такой новости конечно же не получится. Власть сейчас не имеет никаких причин выдавать справоросам такой мощный политический капитал.

Скорее всего, партии придется довольствоваться гораздо более скромным "кусочком" – она получит возможность после отставки Нургалиева, когда та действительно состоится, заявить: "Ага, мы тоже об этом говорили!" Правда, такую возможность кто только не будет иметь – по главе МВД в последнее время не проехался только ленивый. И голос эсеров (независимо от того, успеют они подать свое прошение или нет) попросту потонет в гуле других голосов.

Присылать мне ответы на мой комментарий