мнение

Каких только логотипов не придумали для отпугивания верующих от "оскорбительных" материалов (результаты конкурса представлены в блоге Артемия Лебедева)! И нимб в виде унитаза, и три шестерки, и череп с надписью "не влезай – оскорбит"…

Изначально кажется очевидным, что цель конкурса – именно самовыражение авторов, и все они, по сути, лишь шутят. Кажется, глупо ожидать, что на "оскорбительные" материалы в реальности будут вешать какой-то логотип. Законы "о защите детей от вредной информации" и "об оскорблении чувств верующих" одинаковы по идеологической направленности, но не по форме.

Тем удивительнее видеть множество людей, воспринявших конкурс, как это называется, "со звериной серьезностью". К примеру, галерист Марат Гельман (скандальная выставка в галерее которого и стала поводом для внесения в Госдуму закона "об оскорблении"). Он заявил, что такой знак был бы полезен и верующим, и художникам.

"Если бы такой знак был, было бы гораздо проще и продюсерам, и тем, кто снимает фильмы, пишет книги, делает выставки. Если есть спорные вопросы, они поставили значок, и себя, таким образом, обезопасили, и обезопасили людей, чтобы они случайно не зашли и не оскорбились", – рассуждает галерист.

Так, может быть, это вовсе не шутка? Может быть, и правда следует рассуждать серьезно? В наше время все возможно. Давайте попробуем.

Сказать можно только одно. Помилуйте, мы ведь только что наступили на эти грабли с законом о детях! 1 сентября работа во всех редакциях была затруднена – никто не знал, что и куда вешать. В итоге СМИ выбрали два пути. Кто-то стал чисто формально расставлять возле заголовков значки "6+", "12+", "16+", "18+".

Все зависит от настроения и взглядов конкретного журналиста, поэтому иногда в одном издании можно увидеть рядом заголовки: "Мужчину будут судить за убийство жены и сына. 6+"; "Знаменитая актриса сломала ногу. 18+". Второй путь еще проще – издание просто ставит значок "18+" на первой полосе или на главной странице, таким образом, давая понять, что не предназначено для детей вообще.

Нетрудно догадаться, что то же самое будет и со значком "об оскорблении верующих". Или пустая формальность, или полное закрытие от "обидчивой" части аудитории. Тем более, кто такие дети – еще более-менее понятно. А вот кого, в данном контексте, подразумевать под верующими? Всех, кто таковыми себя считает, или только православных активистов?

Вот, к примеру, активисты - молодежное движение "Георгиевцы". Практически одновременно с Лебедевым оно объявило свой конкурс, участники которого соревнуются в создании миссионерских православных стикеров, плакатов, демотиваторов и видеороликов.

И что же мы видим? Самый ожидаемый вариант – цитаты из Библии в сочетании с картинками, отражающими авторские представления о современности. Иногда связь картинки и цитаты более-менее понятна, чаще нет. Некоторые плакаты лишь косвенно связаны с православием. Это пропаганда против абортов, гомосексуализма и… "белоленточной" оппозиции. А главное – среди представленных на конкурс работ, кажется, нет ни одного оригинального произведения. Люди просто тащат к "Георгиевцам" старые любимые картинки – все подряд.

Общее впечатление можно обозначить одним словом – тоскливо. Говорю совершенно объективно, поскольку люблю крикливую "креативную" оппозицию ничуть не больше, чем православных активистов.

Но и ненависти к тем и другим у меня нет. Конечно, в обоих лагерях встречаются персонажи, которых хочется обходить как можно дальше. Но большинство – это просто люди, со своими достоинствами и недостатками. Любопытно, что представители оппозиционного сообщества часто признаются, что на самом деле недолюбливают Навального, а некоторые представители православного большинства говорят, что далеко не во всем разделяют официальную политику РПЦ.

Жаль, что никто не готов снять с себя ярлык, отречься от "корпоративных интересов" и взглянуть на оппонентов как на отдельных людей, а не как на единое и монолитное враждебное природное явление. В то время как только такой диалог способен, пафосно говоря, спасти Россию.

Для диалога необходимо учесть два правила. Первое – относительно общеизвестное: если не хотите, чтобы вас оскорбили, не оскорбляйтесь. А второе правило может показаться неожиданным, но оно тоже очень важно… Если не хотите, чтобы кто-то обвинил вас в оскорблении – не надо лезть вон из кожи, чтобы его оскорбить.

Присылать мне ответы на мой комментарий