мнение
Воронин Борис

Воронин Борис: Беззаконие творят не коллекторы, а уголовники, которых нанимают кредиторы

Сейчас деятельность коллекторов регулирует гражданский кодекс, а также закон о потребительском кредите, который определяет - каким образом можно осуществлять взыскание с должника. И если говорить глобальнее, то все почему-то забывают, что у нас в стране уже запрещено красить и поджигать двери, угрожать и причинять телесные повреждения. Это просто хулиганство и уголовщина, поэтому вводить какие-то специальные запреты на это для коллекторов не требуется.

Новый закон - это, по сути, развитие уже существующего закона о потребительском кредите. Там есть статья 15, которую фактически превращают в отдельный закон, в нее добавят достаточно много. Во-первых, выйдет специальный реестр, то есть фактически форма лицензирования коллекторских агентств. Появятся особые требования к компаниям, занимающихся взысканием, и к их сотрудникам. Хотя нужно понимать, что на практике 70% всех долгов взыскивают не коллекторские агентсства,а сами кредитные организации. Поэтому неправильно называть этот закон - законом о коллекторах, он универсален и регулирует деятельность как кредитных и микрокредитных организаций, также и специализированных профессиональных коллекторких агентств.

Плюс в новом законе будут расширены ограничения по взаимодействию с должником, пропишут все точности и подробности, которые частнично взяты из практики работы, частично из кодекса этики НАПКА (Национальная ассоциация коллекторских агентств. - Ред.) и международной практики. По части международной практики есть большие пробелы, у нас берут только ограничения в обещении с должником, но списывают требования к самим должникам, которые существуют за рубежом. Там человек не может просто так месяцами не платить по долгу, в этом случае быстро принимается судебное решение и происходит арест имущества.

Запрещать коллекторские агентства не имеет смысла, потому что те происшествия, о которых мы читаем в СМИ, не имеют отношения к профессиональным коллекторским агентствам, да и к коллекторам вообще. Это проблемы взыскания долга самими кредиторами, которые позволяют себе очень много. Поэтому необходимо урегулировать эту деятельность хотя бы рекомендациями Банка России, так как сейчас микрофинансисты и банкиры абсолютно вольны в выборе сотрудника для взыскания, и это не всегда коллекторское агентство.

Запрещать коллекторские агентства не имеет смысла, потому что те происшествия, о которых мы читаем в СМИ, не имеют отношения к профессиональным коллекторским агентствам, да и к коллекторам вообще
Присылать мне ответы на мой комментарий

колекторов долбить ....банки ростовщиков жеч

Ответить