мнение
Аналитика

Аналитика: Клятвы нашей жизни

В ближайшее время в Госдуме могут рассмотреть вопрос о введении в России обязательной "клятвы гражданина" при получении паспорта. Ожидается, что произносить ее могут обязать всех 14-летних подростков, впервые получающих документ. По мнению инициаторов нововведения, это должно "укрепить чувство патриотизма".

Как ностальгирует депутат >>

Впервые в новейшей истории России произносить клятву при получении паспорта начали подростки в Ульяновской области по предложению местного губернатора. Текст был следующим: "Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!".

Нет клятвы – нет оружия

Сегодня граждан России закон не обязывает произносить какие-либо клятвы. При вступлении в брак будущие супруги по желанию могут произнести самостоятельно составленные или рекомендованные церковью взаимные обещания любви и верности "в болезни и здравии". Но законодательно для заключения семейного союза достаточно лишь совместного заявления жениха и невесты.

Клятва новобрачных

Обязательными считаются лишь торжественные обещания перед началом определенного вида службы – например, воинская присяга. До приведения к ней военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач. До присяги за военнослужащим нельзя закреплять оружие и военную технику, на военнослужащего также не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста. Текст военной присяги утвержден Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе":

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

По закону приведение к присяге военнослужащего проводится после начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать двух месяцев. Дата приведения к присяге обязательно указывается в военном билете.

Для высшего лица

Особо важным событием в России считается присяга президента страны, текст которой закреплен в четвертой главе Конституции РФ. Присяга приносится в торжественной обстановке при вступлении в должность в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей Конституционного Суда: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Присяга российского президента состоит из 33 слов, она на три слова короче аналогичной клятвы американского президента.

Клятвы министерств и ведомств

Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации…" содержит текст присяги сотрудника органов внутренних дел, который будущие полицейские обязаны зачитать при поступлении на службу в торжественной обстановке перед Государственным флагом России:

"Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу! Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел: уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы; быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью; достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну. Служу России, служу Закону!"

Сходные по смыслу присяги при вступлении в должность зачитывают работники других силовых ведомств - прокуратуры, ФСКН, а также судьи. При этом присяга судей на настоящий момент считается одной из самых коротких профессиональных клятв, ее текст звучит так: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

По лаконичности с ней может сравниться разве что присяга адвоката: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката".

Наследие СССР

Во времена советской власти жители страны с раннего детства были окружены различными клятвами. Едва достигнув школьного возраста, дети вступали в ряды октябрят, давая при этом торжественное обещание: "Мы, вступая в ряды октябрят, перед своими товарищами торжественно обещаем: быть верными наследниками пионерских традиций; учиться прилежно, на совесть; не оставлять в беде товарищей; оказывать помощь тем, кто в ней нуждается; быть чутким и отзывчивым, стараться приносить пользу своей семье, школе, городу и Родине; беречь традиции и культуру своего народа; быть честным и справедливым; расти настоящим патриотом".

Во время произнесения текста "посвящения" после каждой строчки клятвы дети хором говорили: "Обещаем!". После этого, получив октябрятские звездочки с портретом юного Ильича, они должны были соблюдать правила октябрят, текст которых печатался на обложках школьных тетрадей.

В десятилетнем возрасте советские школьники при торжественном повязывании красных галстуков произносили уже не массово-хоровую, а персональную клятву пионера Советского Союза:

"Я (имя, фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза".

Геннадий Зюганов принимает в пионеры

Затем, при вступлении во ВЛКСМ, комсомольцы должны были показать твердое знание Устава организации. При последующем вступлении в ряды КПСС – легко ориентироваться в истории партийных съездов и уверенно цитировать "Моральный кодекс строителя коммунизма".

Отдельная клятва в ту эпоху существовала для сотрудников КГБ:

"Я (фамилия, имя, отчество), вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности перед лицом товарищей и памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма, торжественно клянусь: через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином, самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии Советского Союза, вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок, хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ".

Глава КГБ Юрий Андропов

Трансформация Гиппократа

В 1971 году в СССР была официально принята "Клятва советского врача". Озвучивая ее текст при выпуске из медицинских вузов, студенты, помимо обещаний помогать больным и хранить врачебную тайну, в частности, клялись "во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали; сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны".

Эта клятва значительно отличалась от дошедшей до нас из Древней Греции "Клятвы Гиппократа", содержавшей среди прочих следующие строки: "Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария. (…) В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами".

Гиппократ

После распада СССР текст врачебной клятвы был изменен. Теперь, получая диплом о высшем профессиональном образовании, российские медики дают клятву врача, в которой обещают "честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека". В этой клятве они обещают помогать всем, независимо от национальности и других обстоятельств, "никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии, совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".

Как видно из текстов всевозможных клятв, все они отражают представления своих современников о высшем благе и предназначении человека. Однако ни одна эпоха еще не обходилась без того, чтобы люди, давшие торжественные обещания, не испытали соблазн их нарушить.

Присылать мне ответы на мой комментарий