мнение
Масленников Никита

Масленников Никита: Влияние санкций и системы "Платон" на рост цен еще впереди

По состоянию на 14 марта 2016 года годовая инфляция уже значительно ниже 10%, она составляет 7,9%. Но впереди еще девять месяцев, поэтому нужно учитывать факторы, которые могут сыграть как на снижение цен, так и на их повышение. Пока риски проинфляционного давления выше, чем возможность снижения инфляции. Еще не совсем закончен перенос курсового эффекта на девальвацию цен, поэтому нельзя исключить, что ситуация в глобальном хозяйстве может привести к новому витку ослабления рубля.

Цены на нефть тоже могут оказаться ниже тех радужных ожиданий, связанных с решением заморозки добыч, которое может состояться по итогам встречи нефтеэкспортеров 17 апреля в Катаре. Сорок долларов за баррель марки Urals пока выглядят не очень обоснованными, поэтому нельзя исключить, что этот фактор будет продолжать давление на курс рубля и, соответственно, на рост внутренних цен.

Кроме того, нет окончательной ясности по поводу второй индексации пенсий в этом году, и по какому уровню инфляций она будет проводиться: по текущему с начала года или по прошлогоднему. Это решится тоже только в апреле месяце, когда будут сформированы поправки к действующему бюджету. Из-за этого инфляционный риск также сохраняется. Еще в сторону не слишком быстрого торможения инфляции могут сработать уже принятые решения по поводу повышения акцизов на бензин, топливные продукты и другие товары. Это может добавить примерно половину процентного пункта к инфляции. Плюс эффект контрсанкций и последствия введения системы "Платон", их влияние на рост цен еще впереди.

Тем не менее, я не думаю, что инфляция будет разгоняться, скорее всего, она останется на уровне семи с небольшим процентов. 

Еще в сторону не слишком быстрого торможения инфляции могут сработать уже принятые решения по поводу повышения акцизов на бензин, топливные продукты
Присылать мне ответы на мой комментарий