мнение
Салин Павел

Салин Павел: В газовом контракте с Китаем много скрытых нюансов

То, что будет выделена эта сумма, а может быть и больше, сомневаться не приходится, но вот куда и как она будет распределена, сказать сложно. Сейчас приходит очень много информации о деталях этого контракта, но нет ключевой информации относительно цены. Поэтому все пытаются вычислить, по какой же цене Россия будет продавать газ в Китай. Потому что принципиальный вопрос не в том, будет ли Россия продавать газ в Китай, а в том, каково будет отклонение плюс и минус от цены, по которой газ сейчас продается в Европе.

Также возникает вопрос, кто будет финансировать эту стройку, потому что обычно мы с Китаем договаривались так – по нефтяным контрактам он платит за десятилетие вперед, часть этих денег за нефть, часть за строительство нефтепровода. А как будет сейчас - неизвестно. Многие говорят о том, что газовый контракт с Китаем – это решенное дело и там все понятно, но для меня здесь остается много скрытых нюансов.

Насчет создания тысячи рабочих мест в регионах тоже вопрос спорный. Особенность китайской экспансии мира заключается в том, что если Китай дает кому-то кредиты на строительство чего-то, то у него почти всегда есть железное условие, что строительство этого чего-то будут делать китайские рабочие. То есть Китай финансирует свою же рабочую силу, но за рубежом.

Присылать мне ответы на мой комментарий