мнение
Нечаев Андрей

Нечаев Андрей: Падение российской экономики началось задолго до санкций

Последнее время официальная пропаганда очень любит эксплуатировать тему, что все наши беды связаны с происками завистников, якобы это Америка раздражена тем, что Россия встает с колен и ставит нам палки в колеса. Но обратим внимание на то, что когда у нас случился первый серьезный провал темпа экономического роста в 2013 году, ни о какой Украине и геополитической напряженности не то, что речи не шло, такое даже невозможно было представить.

То есть падение российской экономики началось задолго до санкций, и это явные последствия той тупиковой модели экономического развития, которая была выбрана в первой половине нулевых годов, и которая, кстати, нигде в мире себя не оправдала. Была попытка строительства государственного капитализма в Южной Корее, но там от нее вовремя отказались, потому что экономика зашла в тупик. В Аргентине попытка ввести эту модель тоже закончилась абсолютным крахом и военным переворотом. Но нас это не останавливает, мы обязательно хотим наступить на свои грабли. Сейчас мы имеем совершенно очевидный кризис: несколько месяцев было снижение темпов, потом стагнация, и с четвертого квартала прошлого года идет очевидное падение темпов экономического роста.

Причем падают основные потенциальные составляющие факторов экономического роста, во-первых, резко падают инвестиции, а без них рост невозможен. Второй важный фактор экономического роста – это потребительский спрос, который последнее время играл весьма существенную роль, но сейчас в связи с резкой инфляцией и снижением доходов населения тоже не работает. Остается один единственный фактор – это экспорт, с которым тоже не все благополучно, поэтому, скорее всего, кризис у нас надолго. Два года как минимум, и это еще довольно оптимистичная оценка, потому что когда мы начнем выбираться, нас ждет долгое барахтанье вокруг нуля, если не будет сделано никакого кардинального изменения экономической политики.

Скорее всего, кризис у нас надолго, два года как минимум, и это еще довольно оптимистичная оценка
Присылать мне ответы на мой комментарий