мнение
Вирен Георгий

Вирен Георгий: Борьба с курением, как русский бунт: бессмысленна и беспощадна

Мощная крепостная стена опоясала город, грозные стражники маячат на ней. А внутри - идеальные люди, венец творения! Не пьют, не курят – за бутылку вина или пачку сигарет лишаются жизни, ибо кому нужна жизнь жалкого пьяницы и курильщика. Правильно питаются: утром – творог с мёдом, перепелиные яйца, в обед – каши, чаще – овсянка, на ужин… А ужин не нужен, обжорам отдадим!

Читают в городе только книги о правильном питании, о здоровье. Конечно, никакой Елены Молоховец или советской "Книги о вкусной и здоровой пище" - эти книжки запрещены, в них пишут о мясе, алкоголе и прочих гадостях! Нет, все полезные книги написаны Им и только Им.

Его огромные портреты глядят на жителей со всех домов строго, но и дружелюбно. Он словно хочет сказать: "Ну что, дурашки, поняли теперь, как надо жить?". Это – основатель Города Герой-Отец (сокращенно ГГО). Он – единовластный правитель. Думу распустил, поскольку в ней курят и даже выпивают. А под портретами – простые, искренние народные стихи:

"О, Нищеград, прекрасный град!

Здесь каждый здрав и каждый рад!"

Кто же побежит от такой жизни?! Не в том смысле, что многим не то что бежать, а ходить уже трудно, а в смысле здорового образа жизни, потому что здоровья уже столько, что не побежишь… Что-то я запутался. Зайду-ка в ресторан, прочищу мозги кефиром… Ах, нет, его ГГО запретил, в нём вредные вещества, называются промилле! Тогда – боржоми… Ой, нельзя, ГГО не велел… Лучше возьму стакан кипяточку и праздничное блюдо: овсянку с рыбьим жиром, так нужным организму! То-то будет весело, то-то хорошо!

… Из фантазии старшего санитара по нашей палате вернёмся к печальной реальности - тотальному запрету курения. Участники недавней телепередачи на эту тему говорили в основном о деньгах. Мол, запрет на торговлю табаком в киосках и перевод её в сетевые магазины – передел рынка в пользу больших компаний. И удар по малому бизнесу. И не сократит число курильщиков. Думаю, всё так и есть, но я о другом.

По официальным данным, у нас курят 60% мужчин и 30% женщин. По сути – половина всех взрослых. Премьер РФ заявил, что новые запреты – не против курильщиков, а за некурящих.

Тогда надо понять, что зависимость от табака – такая же мощная, как у алкоголика от спиртного, у наркомана от наркозелья. Только курильщик не будет вести себя, как наркоман во время ломки, не будет грабить и убивать ради дозы. И он не спустит на сигареты весь свой дом, как алкоголик ради водки… Курильщик будет мучиться, испытывая огромный физический и психологический стресс. Преодолеть зависимость сложно. И что ты ни делай, но и через 10 лет половина россиян будет курить.

Но нельзя заставлять дышать никотином некурящих, категорически! И эта привычка не нуждается в пропаганде. Что из этого следует?

Запрет рекламы. Запрет на курение непосредственно в рабочих помещениях. Запрет на курение в детсадах, школах. Максимально широкое (при господдержке!) распространение дешевых и доступных методов борьбы с курением. Сеть некурящих ресторанов. Материальное стимулирование некурящих.

Это – разумные меры. Но уже сейчас всё идёт не так. Во многих офисах курить запрещено везде. И вот в морозы и в дожди десятки людей толпятся у входа в учреждение и курят, курят…. Господа топ-менеджеры, неужто вы думаете, что они после этого станут лучше работать? Они раздражены, а это не стимул для эффективного труда. Не выгодней ли устроить в подвале удобную курилку?

Методы отказа от курения есть. Но курсы лечения дороги. Министры и депутаты, вы утверждаете, что заботитесь о здоровье населения? Так организуйте подобного рода лечебницы с бюджетным финансированием! Но об этом и речи нет.

А кому мешают курилки в аэропортах? Закрытое, вентилируемое помещение. Где там некурящие? Но курилки закроют. А если я – не по своей воле! – застрял в аэропорту на двое-трое суток? Не курить, материться, но терпеть? Чего ради?! Ради блажи чиновников? Или как не курить в поезде, который идёт неделю?

А что за дурь – тотальный запрет на курение в ресторанах, барах, кафе? Почему не разделить их поровну на курящие и некурящие? И работники этих заведений, и посетители будут иметь право выбора. С 1 января 2014 года у курящих это право отнимут.

А в больницах? Курящему пациенту плохо от болезни. Так усилим его страдания тем, что он не сможет нигде курить! Это – садизм! Почему не найти место для курилки?

Не надо словесной пурги: новые меры против курения больно бьют по ДЕСЯТКАМ МИЛЛИОНОВ людей. Размах маодзэдуновский, сталинский!

Если поставить целью оградить некурящих от дыма, то она достижима без особого ущерба для курящих.

Но недаром у нас родилась вечно живая поговорка: "Заставь дурака Богу молиться – он лоб разобьёт!". В нашем случае – чужой лоб. И вводится пакет драконовских мер против курильщиков, который еще больше изгадит их и без того тяжелую жизнь.

Но премьер РФ считает, что высокий уровень курения – показатель отсталости. Значит, надо действовать по образцам цивилизованных, культурных стран Европы. Давайте! Только будем подражать не выборочно, а полностью, раз они – передовые, а мы – дикие!

И разрешим гей-парады. И введем однополые браки. И по примеру цивилизованной Финляндии будем отнимать у матерей без суда и следствия грудных младенцев! А в продвинутой Голландии в кофешопах разрешено курить, но ТОЛЬКО МАРИХУАНУ, табак – нельзя! Берём пример? А в Копенгагене, в районе Христиания я видел открытую продажу наркотиков – со столиков, как на рынке. И полиция там не ходит. Здорово?

По многим политическим поводам наши вожди говорят о двойных стандартах Запада. Но почему они тоже применяют двойные стандарты: это на Западе неприемлемо, а вот это – скопируем, не раздумывая?!

А теперь – совсем крамольное. Кто-нибудь видел настоящего, запойного алкоголика 80-ти лет? А 75-летнего наркомана? Я не видел. Мне довелось знать людей, умерших от пьянства, а еще больше – загубивших водкой свой талант и судьбу. А курильщики?

Моя бабушка курила всю жизнь. Начинала в 20-е годы, привыкла к папиросам. Её сын, мой отец, не курил никогда и гордился тем, что даже на фронте не закурил. Положенное бойцам курево он менял на сахар. Бабушка умерла на 78-м году жизни, отец – на 79-м. Выдающийся артист Игорь Кваша был заядлым курильщиком. Он умер на 80-м году жизни. Недавно отметил 80-летие знаменитый теледиктор Игорь Кириллов. Курит до сих пор….

Да, личный опыт статистически не точен. Однако мне представляется, что в статистику смертей от курения вносятся скопом все, кто умер от рака легких или инфаркта. Но ведь от этих болезней умирают и некурящие. Может быть, дело в том, что для одних людей курение опасно (их тошнит от запаха табака), а для других - допустимо?

Увы, едва ли есть объективные исследования на этот счёт. Ведь если кто-то попробует проверить эту теорию, его смешают с грязью, обвинив в пособничестве табачным компаниям. Для реальной науки тема закрыта.

Известно: "Запретный плод сладок". Но наша власть обожает тупо запрещать. То водку, то казино… Всё без толку, но не без вреда. Запретом табака можно испортить и без того нелегкую жизнь людям, помочь им – нет. И можно разозлить. Господа министры и депутаты! Вы хоть понимаете, что подливаете бензинчику в огонь, тихо тлеющий по всей России?

И вспыхнет бунт, бессмысленный и беспощадный. Такой же, как затеянная вами борьба с курением.

Присылать мне ответы на мой комментарий