мнение

Читая обещание теперь уже бывшего спикера Госдумы (однако по-прежнему председателя Высшего совета нашей партии власти и члена Совета безопасности РФ), трудно подавить в себе первую, естественную реакцию-пожелание: чтобы сами депутаты жили на 9000 рублей, оплачивая с них коммунальные услуги, собственное питание, обувание-одевание, лечение, передвижение и всякое прочее блаженствование.

Чему радоваться по озвученному спикером поводу — непонятно. Жилищные тарифы уже к середине следующего года в очередной раз вырастут, в одной только Москве до 25%, цены на все виды товаров тоже на месте не стоят.

В соседней Латвии, печально знаменитой антисоциальными реформами, «приостановками» социальных выплат и минимальными детскими пособиями, такие пенсии, какие ставят себе в заслугу российские депутаты, даже налогами не облагаются. Стыдно. При том что с пенсий, «превышающих необлагаемый минимум», латвийское государство, не стесняясь, взымает 25% подоходного налога.

Зато повышать пенсионный возраст у нас пока не планируется — этим гордятся, как большим достижением, не только депутаты Госдумы и ее спикер, но и сам президент. Здесь Россия якобы превосходит в заботе о гражданах Европу, активно поднимающую пенсионный возраст. Средний показатель которого там уже 65 лет, а в отдельных странах разговор идет о 67-70 годах. В жестком свете этих цифр наши чиновники выглядят гуманнее. Вот только средняя продолжительность жизни в ЕС составляет 78,6 лет. И как ни поднимай пенсионный возраст, но минимум 8 лет для заслуженного отдыха есть у любого европейца. О размерах выплат лучше не будем, чтобы не расстраиваться.

В России пенсионный возраст уже практически сравнялся с продолжительностью жизни. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ, в 2011 году она составляет чуть более 66 лет. Причем, если разделять показатели по половому признаку, то средняя продолжительности жизни отечественного мужчины оценивается разными источниками в 59-61 год. Если даже он и успевает в 60 лет выйти на пенсию и оформить ее, то воспользоваться выплатами уже увы. Пусть 9000 рублей и считаются депутатами достойной суммой — даже ее пенсионер потратить не успевает.

При этом международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) утверждает, что в российской пенсионной системе существует значительный дисбаланс. Пенсионные расходы, дескать, повышаются год от года, отчислений в пенсионные фонды нет, и, соответственно, растет дефицит. На этой почве рождена идея для начала уравнять, то есть подтянуть пенсионный возраст женщин до уровня мужского. В конце концов, средняя продолжительность жизни женщин в России 73-75 лет, а на пенсию они уходят в 55. Видимо, женщины и обостряют проблему, не умирая так рано, как мужчины, да еще и получая деньги на пять лет дольше.

Специальная экономическая экспертная группа под руководством Евсея Гурвича разработала в рамках «Стратегии 2020» предложения по пенсионной реформе. Как уверяет Гурвич, это смелые и амбициозные, а главное конструктивные и очень полезные идеи. В частности, пенсионный возраст предлагается все-таки повысить до 63 лет — и у мужчин, и у женщин. Очевидна значительная экономия: мужчины не доживут совсем, а у женщин наконец-то сократится «слишком большой» срок жизни. Заодно и демографический перекос в группе старше 60-ти выровняется, когда пенсионный возраст превысит продолжительность жизни.

Остальные «смелые» предложения экспертов касаются борьбы с досрочными пенсиями и новых правил индексации пенсий. Ничего нового в этих предложениях нет. Все в той же Латвии среди депутатов давно уже витают в воздухе идеи полной отмены индексации пенсий, а пенсионный возраст повышался до 62 лет и будет, как объявлялось, повышаться еще. Более того, в этом государстве работающие пенсионеры совсем недавно с трудом отстояли право получать пенсию в полном объеме, а тем, кто получает пенсии и от РФ, и от Латвии, скоро придется выбирать только одну. Но самое «замечательное» латвийское нововведение - это вышеупомянутый подоходный налог на пенсии в размере 25%. С чем, конечно, трудно тягаться таким нашим обстоятельствам, как растущая стоимость муниципального жилья или отказ в досрочной пенсии.

Резонно порекомендовать нашим специалистам по экономии не мелочиться и чохом позаимствовать у соседей «самое-самое», чем они располагают. У одних взять повышение пенсионного возраста до 70-ти без разделения по гендерному признаку. У других — подоходный налог на пенсии. У третьих — отсутствие индексаций. Или, может, как рекомендовалось в одном анекдоте советских времен, - не мучать понапрасну пенсионеров, а сразу их дустом, дустом?!..

Присылать мне ответы на мой комментарий