новости

Порошенко выдвинул командующего Нацгвардией на пост министра обороны Украины

ЭТО ВАЖНО

Президент Украины вынес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру командующего Нацгвардией страны Степана Полторака на пост главы Министерства обороны вместо ушедшего в отставку Валерия Гелетея.

"Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух", — отметил Порошенко во время встречи с командующим Нацгвардией.

Президент Украины добавил, что важным фактором в принятии решения относительно кандидатуры стал авторитет Полторака среди военнослужащих.

"Я пообщался с генералами, встретился с простыми бойцами, с комбатами. Беседы с ними убедили меня в правильности моего выбора", — рассказал он.

Полторак, в случае одобрения его кандидатуры Верховной Радой, сменит на посту Валерия Гелетея, чью отставку Порошенко принял накануне, отметив, что пришло время сменить руководство военного ведомства.

Ряд экспертов считает, что назначение командующего Нацгвардией на пост министра обороны обернется новым витком вооруженного конфликта на юго-востоке Украины.

Кошкин Андрей: Новый министр обороны Украины нацелен на жесткие меры >>

"Степан Полторак – командующий нацгвардией, достаточно неадекватная и спорная кандидатура. Но он выглядит той фигурой, которая возьмет следующую часть грязной войны на себя. То есть человек из структуры нацгвардии, замаравший себя и этническими чистками, и убийствами мирных жителей", - заявил директор международных проектов Российского института стратегических исследований Юрий Солозобов.

Аналогичной позиции придерживается член общественного совета при Минобороны РФ, известный военный эксперт Игорь Коротченко.

"Нацгвардия Украины, которой командует Степан Полторак, "прославилась" многочисленными зверствами против мирного населения страны: они активно использовали тяжелые системы вооружения для обстрела гражданских объектов и массовых убийств", — отметил он, добавив, что Полторак - "убежденный сторонник военно-репрессивных, жестких полицейских мер по зачистке Донбасса".

Источник: РИА Новости
Присылать мне ответы на мой комментарий