новости

В Самаре могут создать магистратуру по ядерной медицине

ЭТО ВАЖНО

В Самаре на заседании Совета ректоров обсудили вопрос взаимодействия вузов и бизнеса, чтобы коммерсанты могли продвигать на рынке свои научные разработки. Как рассказал один из ректоров, в области ведется работа по направлениям энергетика, нефтехимия, авиационные и космические технологии, медицина, приборостроение.

Например, завод "Коммунар" и Самарский госуниверситет создали лабораторию по разработке оптоволоконных датчиков для использования на взрывоопасных производствах. Также на встрече ректоров предложили создать межвузовскую магистратуру по ядерной медицине, уже ведутся переговоры с областным онкоцентром.

"Это весьма полезная дискуссия. Без межвузовской интеграции, без концентрации преимуществ, которые имеются в каждом отдельном вузе, наверное, настоящего прорывного эффекта не добиться ни в одной отрасли, - заявил первый замглавы Самары Александр Карпушкин. - Видно, что ученые понимают это. Теперь надо привлечь внимание промышленников, сделать так, чтобы и у них было четкое представление о том, как они могут участвовать в этих процессах".

Присылать мне ответы на мой комментарий