новости

Ученые обещают найти в Алтайском заповеднике манулов

ЭТО ВАЖНО

В 2013 году ученые и экологи приступят к поискам в Алтайском заповеднике представителей редкого вида кошачьих – манулов, сообщает 9 января The Moscow Post. Сотрудники заповедника уверены в том, что манулы обитают на его территории, поскольку эта дикая кошка была замечена в сопредельных местностях, кроме того, здесь существуют подходящие для нее условия. Тем не менее, достоверной информации о присутствии особей манула в заповеднике пока нет.

"В 2013 году мы начнем направленно заниматься поиском и изучением манула на территории нашего заповедника. Я уверен, что в Алтайском заповеднике эти дикие кошки есть, и считаю данное направление одним из приоритетов в научной деятельности заповедника", — цитирует РИА "Новости" рассказ директора Алтайского природного биосферного заповедника Игоря Калмыкова.

Манул занесен не только в российскую, но и в международную Красную книгу. При этом в последние десятилетия его численность на территории России существенно уменьшилась. Причиной тому стали охота и ухудшение кормовых ресурсов, а также массовое использование капканов и петель для отлова лис и зайцев.

"Манул — очень сложный для изучения вид, потому что это ночное или сумеречное животное, и увидеть его часто трудно. А следы манула реально обнаружить только зимой, когда есть снег. Кроме того, места его обитания чрезвычайно отдаленные, труднодоступные, поэтому изучение животного требует снаряжения отдельных экспедиций", — поясняет Калмыков.

Присылать мне ответы на мой комментарий