новости

Иск К.Собчак к "Известиям" суд рассмотрит 16 октября

ЭТО ВАЖНО

Тверской суд Москвы 16 октября 2012 года рассмотрит иск Ксении Собчак к газете "Известия". Об этом адвокат телеведущей Генри Резник сообщил деловому порталу BFM.ru. Собчак собирается добиваться опровержения опубликованной изданием информации о том, что она якобы занизила в налоговой декларации сведения о доходах почти в 10 раз. Истица также требует компенсации морального вреда, причиненного ей этой статьей.

"Иск у нас будет один – к газете "Известия" по поводу распространения несоответствующих действительности сведений о заниженных Ксенией Анатольевной суммах в ее декларациях. 16 октября мы с газетой разберемся", - цитирует заявление адвоката Finam.info.

Напомним, 11 июня 2012 года в ходе обысков, прошедших в домах оппозиционеров в рамках расследования уголовного дела о произошедших 6 мая беспорядках на Болотной площади в Москве, в квартире Ксении Собчак оперативники нашли 1 миллион евро, 480 тысяч долларов США и 480 тысяч рублей. Купюры были расфасованы более чем в 120 конвертов (некоторые из них с надписями). Следствие заинтересовалось, откуда у Собчак такие деньги и уплачены ли с них налоги. В этой связи была назначена налоговая проверка.

Как написали "Известия", "в декларациях Собчак, по сведениям источника в МВД, отчитывалась о годовом доходе в 5–6 миллионов рублей. Это грозит наказанием по статье 198 УК (уклонение от уплаты налогов)".

По поводу происхождения большой суммы денег, найденной в ее квартире, популярная ведущая отказалась давать комментарии. По ее словам, именно этого добивается Следственный комитет РФ, "чтобы общественное мнение обсуждало не факт их незаконного изъятия, а их происхождение". Она также заверила, что все документы на эти суммы в полном порядке.

В конце сентября следователи вернули К. Собчак изъятую в ходе обыска наличность. "Собчак уведомлена о возврате денег", - заявил представитель пресс-службы СК РФ. Никаких претензий в отношении телеведущей у следствия не осталось.

Присылать мне ответы на мой комментарий