новости

Глава российского ЦИК остался доволен белорусскими выборами

ЭТО ВАЖНО

Руководитель ЦИК РФ Владимир Чуров по приглашению Центризбиркома Белоруссии посетил пять избирательных участков в ходе проведения парламентских выборов в республике.  Об этом 23 сентября сообщает Полит.ру. Предварительные итоги выборов уже подведены. Как отмечает РБК, в новый состав парламента не вошел ни один представитель оппозиции. Пять оппозиционных партий уже заявили о том, что не намерены признавать результаты голосования. Между тем, Чуров сообщил, что увиденным на выборах остался совершенно доволен.

"Абсолютно спокойная обстановка, никаких жалоб, никаких претензий, - цитирует РИА "Новости" заявление председателя ЦИК РФ. - Впечатлений много. Будем обобщать, вернувшись в Москву. Для нас, наблюдателей от избирательных систем, самое главное - обобщить опыт организации выборов".

"То, что мы получили от независимых наблюдателей, говорит, что де-факто этих выборов не произошло", - уверен тем временем лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Всего в парламент избраны 109 депутатов. В их числе три представителя Коммунистической партии Белоруссии и один член Аграрной партии – это лояльные к власти движения. Представители оппозиционного движения "За свободу" и белорусской партии левых "Справедливый мир" в парламент не прошли.

Представители пяти оппозиционных партий подписали обращение к международным организациям с призывом "прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных и вернуть всем осужденным в ходе политически мотивированных судебных процессов политические права и свободы". По словам заявителей, отмечает Росбалт, во время предвыборной кампании на оппозиционеров оказывалось давление.

Присылать мне ответы на мой комментарий