новости

Брейвик признан вменяемым и приговорен к максимальному сроку

ЭТО ВАЖНО

В Норвегии суд вынес обвинительный приговор Андерсу Брейвику. Убийца 77 человек признан вменяемым и осужден на 21 год лишения свободы. Это максимальный срок, предусмотренный законодательством страны, отмечает lenta.ru. В случае, если по истечении этого срока будет признано, что Брейвик все еще опасен для общества, его могут оставить под стражей, поясняет gazeta.ru. Отбывать наказание террористу предстоит в тюрьме "Ила", где специально для него обустроено целое крыло.

Именно в этой тюрьме Брейвик находился в течение последнего года, ожидая приговора. В его "апартаментах" есть спальня, кабинет, свой дворик и даже спортзал.

Напомним, обвинение настаивало на признании террориста душевнобольным. В этом случае ему было бы назначено бессрочное принудительное лечение в психиатрической клинике.

22 июля 2011 года Андерс Брейвик совершил двойной теракт. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале норвежской столицы и расстрела отдыхающих в подростковом лагере на острове Утейа погибли 77 человек, еще 96 при этом получили ранения. Брейвик заявил, что действовал ради "спасения Европы от ислама". Большинству из убитых было от 14 до 18 лет.

Обвинение содержит 19 страниц и разделено на два параграфа, которые касаются событий в правительственном квартале и массового расстрела на острове Утейа.

Присылать мне ответы на мой комментарий