новости

АПЛ "Северодвинск" пока не готова к службе в ВМФ

ЭТО ВАЖНО

Принятие многоцелевой атомной подводной лодки "Северодвинск" четвертого поколения проекта 885 "Ясень" в состав ВМФ отложено как минимум до следующего года. Как сообщают сегодня некоторые СМИ, это свяано с техническими недоработками субмарины, в частности из-за проблем с ядерной энергетической установкой.

"На испытаниях "Северодвинска" выявлено, что его ядерная энергетическая установка не выдает заданной мощности. А еще лодка не обеспечивает требуемый уровень шумности. С такими серьезными недостатками корабль на вооружение флота принимать нельзя", – приводит Lenta.ru слова источника в оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, собеседник отметил, что предприятие "Завод "Дагдизель" до сих пор не выполнило контракт на поставку новой самонаводящейся торпеды для подлодок класса "Ясень". А "то изделие, которое было создано, является взрывоопасным, и потому не может быть использовано для вооружения подлодки".

Если с поставкой новой торпеды будут проблемы и в дальнейшем, то на "Северодвинске", возможно, станут использовать торпеду, которой вооружались атомоходы типа "Курск".

Сейчас атомная субмарина проходит испытания сначала в Белом море, потом с мелководья перейдет в Баренцево.

АПЛ "Северодвинск", головной корабль проекта 885 "Ясень", была спущена на воду 15 июня 2010 года и через год вышла в море на ходовые испытания. До 2021 года ВМФ России должен получить семь или восемь подлодок проекта 885. Подводная скорость такой субмарины должна быть более 30 узлов, предельная глубина погружения – 600 м. Автономность плавания – 100 суток, экипаж – 90 человек (32 офицера). Стоимость "Северодвинска" – около 47 млрд рублей, отмечает Взгляд.ру.

Присылать мне ответы на мой комментарий