новости

Владимир Путин вернул статью о клевете в Уголовный кодекс

ЭТО ВАЖНО

В понедельник, 30 июля, президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", возвращающий в УК статью "Клевета". Теперь, в случае виновности, за данное преступление предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе Кремля, закон "направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию". Предусматривается дополнить УК РФ статьей 128.1, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьей 298.1, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

"В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, предусматривается за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Одним из авторов резонансного законопроекта стал бывший министр юстиции России, член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

"Декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тысяч рублей, привели к тому, что некоторые граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами", - считает политик.

13 июля законодательная инициатива была одобрена депутатами Госдумы, а спустя пять дней и Советом Федерации, отмечает РБК.

Статью "Клевета" исключили из уголовного кодекса в декабре 2011 года и занесли в КоАП по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева, напоминает Русская служба новостей.

Присылать мне ответы на мой комментарий