новости

Российские производители поставили рекорд по изготовлению водки

ЭТО ВАЖНО

За минувший июнь Россия произвела рекордное количество водки за последние десять лет - почти 10 млн дал (один дал равен десяти литрам). Водочный бум, пишет сегодня РБКdaily, связан с повышением акциза на крепкий напиток на 18% с 1 июля этого года и стремлением предприятий заполнить до отказа свои склады по старым акцизам.

По данным Росстата, на которые ссылается издание,  в июне нынешнего года было изготовлено 9,61 млн дал водки, что на 47% больше, чем годом ранее. При этом в первом квартале 2012 года среднемесячный объем выпуска водки составлял 5,6 млн дал. В целом за первое полугодие российские предприятия выпустили 42,28 млн дал водки (на 17,3% больше).

Между тем производители крепких напитков в усиленном режиме выпускали не только водку, но и другой алкоголь. Например, ликероводочные изделия свыше 25 градусов. Их изготовили на 50,3% больше прошлогодних показателей, около до 483,6 тыс. дал. Коньяки прибавили 80,5%, до 4,42 млн дал, сообщает Lenta.ru.Только слабоалкогольные коктейли оказались категорией спиртных напитков, где было зафиксировано значительное падение производства по итогам полугодия - на  48,3%.

"Я ожидал роста процентов на тридцать. Запас создан внушительный, и, даже если эта продукция зависнет на складах на полгода, для производителей это будет выгодно. Июньские объемы оказались сопоставимы с объемами производства в декабре - традиционно самом пиковом месяце для водки", - говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

"Теперь в июле — августе будет резкое снижение объемов, а к сентябрю — октябрю объем производства частично восстановится. Этот год мы еще как-то проживем, а вот что будет в следующем году при ставке 400 руб. за 1 л чистого этилового спирта в готовой продукции - большой вопрос", - размышляет председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров.

Напомним, с первого июля в Росси, в связи с повышением акциза, выросла и стоимость крепкого алкоголя, продаваемого в магазинах. Так, самая дешевая поллитровая бутылка водки теперь стоит 125 рублей вместо прежних 98 рублей. Трехзвездочный коньяк в бутылке 0,5 литра можно купить как минимум за 219 рублей вместо 193 рублей. Самый дешевый бренди обойдется в 190. Что касается остальных напитков крепче 28 градусов, то их цена устанавливается пропорционально стоимости водки, исходя из процентного содержания этилового спирта в напитке.

Присылать мне ответы на мой комментарий