новости

Япония недовольна поездкой Медведева на Кунашир

ЭТО ВАЖНО

Министерство иностранных дел Японии заявило протест в связи с поездкой председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Кунашир во вторник, 3 июля. Японская сторона вызвала посла России в Токио Евгения Афанасьева и потребовала дать объяснения по данному поводу.

Эту информацию также подтвердили в посольстве Российской Федерации, пишет РИА Новости.

Как заявил генеральный секретарь правительства Японии Осаму Фудзимура, визит премьер-министра России несовместим с позицией Страны восходящего солнца, и "российская сторона должна вполне отдавать себе в этом отчет", пишет "Коммерсант". В японском МИДе также пояснили, что такой жест российского правительства может пошатнуть взаимную договоренность между двумя государствами обсуждать территориальную проблему "в тихой атмосфере".

Во внешнеполитическом ведомстве России, в свою очередь, на протест Японии отреагировали не менее резко. "Южные Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Наш суверенитет над ними сомнению или обсуждению не подлежит. Соответственно, посещения этих островов официальными российскими представителями являются внутренним делом нашей страны, и какие-либо оценки извне здесь неуместны", - цитирует представителя МИД РФ издание.

Напомним, что в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом России, также посетил Южные Курилы. Тогда руководство Японии резко негативно отреагировало на это событие, назвав визит главы РФ "непозволительной грубостью". Москва в ответ заявила, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит обсуждению, а российское руководство будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио, отмечает Росбалт.

Курильские острова долгое время являются предметом спора между Японией и Россией. Страна восходящего солнца претендует на четыре острова в южной части гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые находятся под юрисдикцией РФ, пишет РБК. Москва настаивает на принадлежности названных островов России на основании итогов Второй мировой войны, согласно которым Курилы стали частью СССР, а затем и РФ.

Присылать мне ответы на мой комментарий