новости

Генпрокуратура просит снять с депутата Бессонова статус неприкосновенности

ЭТО ВАЖНО

В пятницу, 29 июня, в Госдуму поступил запрос из Генеральной прокуратуры с просьбой снять депутатскую неприкосновенность с члена КПРФ Владимира Бессонова, подозреваемого в нападении на сотрудников полиции в декабре прошлого года. Документ подписал глава ведомства Юрий Чайка.

По словам Евгении Чугуновой - пресс-секретаря председателя Госдумы Сергея Нарышкина, обращение Чайки уже направлено в профильные комитеты, а также в правовое управление аппарата палаты с поручением "дать собственное мнение по этому документу", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы комитета Госдумы по регламенту Ильи Габдрахманова, постановление по запросу Генпрокуратуры может быть вынесено на рассмотрение в следующую пятницу, 6 июля.

Напомним, это уже второе по счету обращение представителей правоохранительных органов к парламентариям по поводу уголовного преследования Бессонова. 18 июня с аналогичной просьбой в Госдуму обращались сотрудники Следственного комитета. Но спустя три дня депутаты вернули запрос обратно, поскольку он был подан не надлежащими структурами, напоминает РБК.

"Подобные запросы имеет право делать только генеральный прокурор, в связи с чем документы в отношении депутата Бессонова возвращены в Следственный комитет", - пояснил тогда Сергей Нарышкин.

По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал не согласованный с властями митинг численностью более 100 человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе. К месту мероприятия приехали сотрудники полиции и потребовали прекратить акцию. Бессонов и другие организаторы митинга отказались, оказав сопротивление стражам порядка, которые пытались разогнать участников акции.

Бессонов настаивает на своей невиновности и называет свое уголовное преследование провокацией.

Присылать мне ответы на мой комментарий