новости

В отношении "Города без наркотиков" возбуждено второе уголовное дело

ЭТО ВАЖНО

Сотрудники полиции завели второе уголовное дело в отношении фонда Евгения Ройзмана "Город без наркотиков" по части 1 статьи 127 Уголовного кодекса РФ (незаконное лишение свободы). Об этом сегодня сообщает пресс-служба Прокуратуры Свердловской области. Основанием для возбуждения дела стало заявление одной из пациенток женского реабилитационного центра фонда.

"По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено", – говорится в сообщении.

Ранее, 22 июня, органы внутренних дел города Березовского Свердловской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений) в связи с избиением одного из пациентов фонда. Основанием для возбуждения дела стали заявления двух наркозависимых, проходящих курс реабилитации в центрах фонда на Белоярском водохранилище и в деревне Сарапулке. Они сообщили о физическом насилии со стороны персонала.

Также сообщалось, что что родители реабилитантов, находящихся в фонде "Город без наркотиков", написали коллективное обращение на имя президента России Владимира Путина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и руководителя следственного управления СКР по Среднему Уралу Валерия Задорина. Они писали, что полицейские угрожают их детям и требуют дать показания против сотрудников фонда, сообщает Газета.ру. В заявлении они просят "остановить беспредел", проверить законность действий полиции и привлечь к уголовной ответственности сотрудников главного управления МВД по Свердловской области.

Напомним, что прокуратура и Следственный комитет (СК) РФ начали проверки в фонде после смерти 29-летней наркоманки из Нижнего Тагила, о чем сообщил сам руководитель "Города без наркотиков" через Интернет. После этого Ройзман заявил, что "Город без наркотиков" готовятся разгромить. Также он добавил, что фонд собирает сторонников для проведения массовых акций протеста в ответ на возможную провокацию силовиков. "Малейшая провокация со стороны прокуратуры и полиции в отношении фонда — выведем людей на улицы", - написал он в своем блоге.

Общественная организация "Город без наркотиков" в Екатеринбурге была основана в 1996 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд провозглашает своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании и содержит центры для безмедикаментозной реабилитации наркозависимых, пишет ИТАР-ТАСС.

Присылать мне ответы на мой комментарий