новости
Новость из сюжета: Московские события

В отношении адвоката Хасавова возбудили уголовное дело

ЭТО ВАЖНО

Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) РФ 24 мая 2012 года возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса РФ в отношении адвоката Дагира Хасавова.

Этому предшествовала проведенная прокуратурой Москвы по поручению Генеральной прокуратуры РФ проверка по факту трансляции 24 апреля 2012 года телеканалом "РЕН ТВ" сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым "Мусульманского союза" с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов. "В интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности", - говорится на сайте Генпрокуратуры РФ.

Напомним, скандал разгорелся после того, как Д. Хасавов пригрозил, что Москва будет залита кровью, если мусульманам попытаются помешать устанавливать свои порядки.

Юрист, в свою очередь, настаивал, что его слова исказили и неверно истолковали из-за некачественного монтажа. Он пообещал подать на "РЕН ТВ" в суд и потребовать от канала показать полную версию интервью.

Между тем, в начале мая Минюст РФ потребовал от Адвокатской палаты Москвы лишить Хасавова статуса адвоката за публичные экстремистские высказывания, напоминает Lenta.ru.

В настоящее время, по некоторым данным, юрист находится за пределами России.

Присылать мне ответы на мой комментарий