новости

"Человек-война" разбился на мотоцикле

ЭТО ВАЖНО

В Москве в ДТП погиб Герой России, кавалер орденов Мужества и Красной Звезды подполковник Анатолий Лебедь. Офицер, прошедший Афганистан, Чечню, участвовавший в операции по принуждению к миру Грузии, разбился на своем мотоцикле.

Как сообщают "Вести.ру", 27 апреля, около шести часов вечера, Анатолий Лебедь ехал по Богородскому шоссе и на пересечении с Майским проездом, не справившись с управлением, наехал на бордюр и упал с мотоцикла. От полученных травм Герой России скончался. Ему было 48 лет.

"Человек-война", а именно так между собой называли Анатолия Лебедя сослуживцы, прошел много горячих точек, принимал участие в уничтожении крупных группировок боевиков, выполнял самые сложные задачи, поставленные перед ним руководством страны. В Вооруенные Силы он попал в 1981 году и остался служить в 45-м разведывательном отдельном полку спецназа.

В 2003 году под Улус-Кертом Анатолий Лебедь подорвался на мине и получил тяжелое ранение, в результате которого ему была ампутирована ступня. Получив инвалидность, офицер с разрешения командования продолжил службу.

В январе 2005 года Анатолий Лебедь прикрыл собой раненого рядового.

"Наша группа обнаружила базу боевиков в Веденском районе, - приводит слова сослуживца Лебедя журнал "Братишка". - Атаковала, завязался бой. Анатолий был ранен в поясницу, но до конца вёл бой. Когда уже всё закончилось, прилетели вертушки. Он сам дошёл до них, сам забрался на борт. Конечно, он настоящий профессионал, каких мало".

Одним из самых близких друзей Анатолия Лебедя был его боевой пес Паштет. Дворнягу, которую он в 2004 году привез из Чечни и с которой никогда не расставался, даже брал с собой во все военные командировки.

6 апреля 2005 года указом президента Анатолию Лебедю было присвоено звание Героя России.

РЕГИСТРАЦИЯ