обещание
Молотов Вячеслав Министр иностранных дел СССР

Войны между СССР и Германией не будет

0% Рейтинг доверия
23.08.1939 Дата обещания

Вячеслав Михайлович Молотов стал символом договора, гарантировавшего мирное сотрудничество СССР и Германии.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, подписанный 23 августа 1939 года в Москве главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза, был рассчитан на десятилетний период с автоматическим продлением каждые пять лет.

Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения отказывались от участия в группировке держав, «прямо или косвенно направленной против другой стороны». В договоре также была обозначена возможность обмена информацией, представляющей взаимный интерес.

Со стороны СССР договор был подписан наркомом по иностранным делам Молотовым, интересы Германии представлял министр иностранных дел Риббентроп. Принятие такого документа явилось новым свидетельством высокого статуса Союза на мировой политической арене: "Этот договор (равно как кончившиеся неудачей англо-франко-советские переговоры) показывает, что теперь нельзя решать важные вопросы международных отношений — тем более вопросы Восточной Европы — без активного участия Советского Союза, что всякие потуги обойти Советский Союз и решить подобные вопросы за спиной Советского Союза должны окончиться провалом. Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы…" (Из выступления Молотова на сессии Верховного Совета СССР по вопросу о ратификации пакта о ненападении).

Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. В тот же день посол Германии в СССР Шуленбург явился к Молотову и сделал заявление о недопустимости подрывной деятельности СССР на территории стран, оккупированных Германией. Посол также счел недопустимым сосредоточие военной техники советской армии на германской границе. Заявление было исполнено в ультимативной форме, констатирующей невозможность дальнейших переговоров по этой теме: "Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами". Договор был нарушен Германией в одностороннем порядке со ссылкой на невыполнение его условий второй стороной. По мнению некоторых историков, пакт Молотова-Риббентропа дал возможность СССР наладить действующую оборону и ослабил единство внутри фашистского блока, вызвав разные суждения среди нацистов по поводу отношений с Советским Союзом.

Не выполнено
23.08.1949 Не выполнено
Присылать мне ответы на мой комментарий