обещание
Алексеева Людмила Председатель МХГ

Откажемся от финансовой помощи из-за границы

0% Рейтинг доверия
13.07.2012 Дата обещания

Старейшая в России независимая правозащитная организация - Московская Хельсинкская группа (МХГ) – откажется от финансовой помощи из-за границы в связи с принятием 13 июля Госдумой закона об НКО, который наделяет финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации статусом иностранных агентов. Об этом сообщила председатель МХГ Людмила Алексеева.

Она выразила уверенность, что после вступления этого закона в силу многие независимые НКО станут нищими, так как российское государство и бизнес неохотно дают деньги подобным организациям. В частности, МХГ начнет сворачивать правозащитные проекты и будет вынуждена сократить штаты, рассказала правозащитница. Сама Алексеева и еще два сотрудника организации будут работать бесплатно, остальным придется искать дополнительную работу.

Закон вступит в силу через 120 дней после официального опубликования.

В СМИ появилась информация, что ведущие российские некоммерческие организации намерены бойкотировать закон об "иностранных агентах". "Мы не являемся иностранными агентами. Мы не можем так себя называть. Этого требует закон, но мы не будем давать ложные сведения", - заявила, в частности, Алексева. Также она повторила, что Московская Хельсинская группа может отказаться от иностранного финансирования и начать искать средства для своей работы в России. Однако уточнила: "мы сделаем это только при условии, что мы пройдем всю процедуру, и суд нас обяжет". Как показывает практика, на подобные процессы может уйти до года.

19.11.2012 Активно

Обещание выполнено. Судить об этом, можно исходя из того, что в 2013 году МХГ получила грант от государства в размере 3,3 миллиона рублей. Правда, когда именно организация отказалась от иностранного финансирования, информации в СМИ нет.

19.11.2013 Выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий