обещание
Гасеми Ростам Министр нефти Ирана

В ответ на санкции Иран прекратит экспорт нефти

0% Рейтинг доверия
23.10.2012 Дата обещания

Поставки иранской нефти будут прекращены, если против страны будут введены новые санкции, пообещал министр нефти Ирана Ростам Гасеми в ходе международной энергетической конференции в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ).

"У нас есть план, который позволяет поддерживать нормальную работу экономики в отсутствии доходов от продажи нефти на внешних рынках", - заявил Гасеми, добавив при этом, что Исламская республика не хотела бы причинять ущерб гражданам США и Европейского союза, которые наверняка пострадают в результате исчезновения иранской нефти с рынка.

По словам министра, сейчас Иран увеличил перерабатывающие мощности своих нефтеперегонных заводов до 2 миллионов баррелей в сутки. Одновременно Гасеми опроверг новые данные ОПЕК, согласно которым суточная добыча нефти в Иране сократилась в минувшем сентябре до 2,72 миллионов баррелей в сутки.

"Иран продолжает добывать в сутки 4 миллиона баррелей нефти", - отметил он, отказавшись уточнять объемы экспорта.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ранее страны Евросоюза (ЕС) ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля 2012 года. Кроме того, 15 октября главы МИД 27 стран ЕС утвердили новый блок экономических санкций, который включает запрет на поставки газа из Ирана. А также Евросоюз намерен запретить продавать Исламской республике графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Срок полномочий действующего в Иране правительства заканчивается летом 2013 года.

Введение новых дополнительных санкций, касающиеся иранской национальной валюты и автомобильной промышленности, было одобрено президентом США 4 июня. Срок полномочий Махмуда Ахмадинежада на посту президента Исламской республики завершился лишь 3 августа. Однако за это время информации о прекращении поставок иранской нефти не появлялось.

03.08.2013 Не выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий