обещание
Бастрыкин Александр Глава Следственного комитета РФ
30% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Александра Бастрыкина

Дадим оценку действиям бывших руководителей ФСИН

0% Рейтинг доверия
26.02.2013 Дата обещания

Следственный комитет России начал проверку по факту нецелевого расходования более 1 миллиарда рублей бюджетных средств, выделенных на закупку электронных браслетов для заключенных. По данным ведомства, контрольные устройства были закуплены ФСИН по явно завышенным ценам, кроме того, в них отсутствовал самый главный элемент – электронный блок, который отвечает за обработку сигналов системы ГЛОНАСС.

Нарушения при поставках электронных браслетов выявили в самой ФСИН в результате внутренней проверки. Согласно поступившим в СК материалам, ведомство покупало электронные устройства для контроля за осужденными у ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" (ЦИТОС), которое не производило системы электронного мониторинга, а лишь упаковывало и доставляло их, т.е. являлось посредником, но при этом было освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость по государственным контрактам.

Цены на браслеты, по данным СК, утверждали непосредственно экс-глава ФСИН России Александр Реймер, бывший заместитель директора ФСИН Николай Криволапов и директор ФГУП "ЦИТОС" Виктор Определенов. Их действиям следователи СКР обещают дать юридическую оценку. На расследование подобных дел обычно уходит около года.

Напомним, Николай Криволапов был уволен с поста замдиректора ФСИН 25 февраля, а несколькими месяцами ранее президент России освободил от должности Александра Реймера.

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи" при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, должностные лица ФСИН России действовали в рамках реализации постановлений правительства РФ о создании системы и поставки оборудования СЭМПЛ для нужд уголовно-исполнительной системы. В нарушение законодательства подозреваемые отказались от проведения открытого аукциона и заключили между собой ряд государственных контрактов, действуя в интересах подконтрольного им ФГУП ЦИТОС ФСИН России с целью устранения конкурентов. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент заключения первого госконтракта в ноябре 2010 года предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений для размещения производственных мощностей. А это, в свою очередь, не позволяло создать законченный цикл производства оконченных устройств СЭМПЛ в самарском филиале. Фактически большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные ЦИТОС. Таким образом, подозреваемые организовали формирование существенно завышенной стоимости изделий, согласовав при этом их приобретение по указанным в государственных контрактах ценам.

29.03.2013 Выполнено
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий