обещание
Робеспьер Максимилиан Деятель Великой Французской революции

Абсолютизм во Франции должен исчезнуть

0% Рейтинг доверия
20.06.1789 Дата обещания

Обещание бороться с абсолютизмом было дано Робеспьером 20 июня 1789 года в зале для игры в мяч, где собрались депутаты, лишенные помещения для заседаний.  Они принесли клятву-присягу изменить существующий политический строй.

Робеспьер указывал на истину, свободу и общество как на главные принципы для любого правителя. Он предложил предать короля суду и спросить народ о форме правления. Выступал за общее благо и отвергал власть, сосредоточенную в руках одного. Считал, что любые решения власти должны проверяться народом — только он единственный судья всего, что происходит в государстве.

Главную роль в комитете общественного спасения с 27 июля 1973 года играл Робеспьер. Он заявил, что нужно истреблять среднее сословие, являвшееся инертным и не имеющее никакого желания для перемен в стране. Враги, с которыми следует бороться, — люди порочные и богатые, пользующиеся необразованностью народа. Все писатели, как уводящие народ на неправильный путь развития, оказались в опале. Революционер предложил заменить католицизм культом Разума — общегосударственной идеей, которая бы служила всему народу и была единственной верой, занимавшей сердца французов. Он боялся, что духовенство тянет страну назад, к прежним порядкам, виновато в бездействии граждан. Произнес речь против эбертистов (настаивали на усилении террора) и дантонистов (настаивали на более сдержанных методах), в которой говорилось о необходимости направлять корабль между двумя подводными камнями — умеренностью и излишеством.

Робеспьер представил закон, на основании которого всякий гражданин был обязан донести на заговорщика. Судопроизводство было крайне упрощено, а наказание превратилось в синоним казни. 1 июля он произнес речь, касавшуюся непокорных. Ее целью было внушить мысль о необходимости очищения властного круга Франции от несогласных с единым правлением самого Робеспьера, который продолжал устранять конкурентов. Усилились нападки на членов Конвента, обвиненным мог оказаться каждый.

27 июля 1794 года власть Робеспьера пала. Конвент освистал его — речь тирана прерывали криками негодования. Его арестовали и отвели в тюрьму. За него вступился общинный совет. Несколько якобинцев освободили Робеспьера и привели в ратушу, однако за ними проникли жандармы и вновь арестовали свергнутого правителя. По пути на казнь толпа иронически приветствовала революционера криками: "король" и "ваше величество". Могилы Робеспьера не существует, его останки покоятся в безымянной могиле вместе с казненными сподвижниками.

После этих событий якобинский клуб был закрыт. Главой правительства в дальнейшем стал Баррас — дворянин, разбогатевший в революционную эпоху на спекуляциях. В 1795 году оставшиеся в живых сторонники якобинцев дважды поднимали восстание в Париже, но действующая власть усмирила оба волнения с помощью военной силы, а некоторые повстанцы были казнены.

Не выполнено
24.07.1794 Не выполнено
Присылать мне ответы на мой комментарий