прогноз
Кожара Леонид Глава МИД Украины

Ситуация с Тимошенко не помешает нашей евроинтеграции

0% Рейтинг доверия
24.04.2013 Дата прогноза

То, что экс-председатель кабинета министров Украины Юлия Тимошенко по-прежнему  имеет статус заключенной, не помешает руководству страны подписать предстоящей осенью соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. "Мы глубоко убеждены, что одно уголовное дело - в отношении бывшего премьера - не может быть препятствием в отношениях такого большого государства, как Украина, с ЕС", - заявил он.

Соглашение, касающееся евроинтеграции Украины, официальный Киев планирует заключить во время саммита "Восточное партнерство", который состоится в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Среди предварительных условий, выдвинутых Евросоюзом руководству славянского государства – отказ от так называемого "избирательного правосудия", с помощью которого оказывается давление на оппозицию.

В свою очередь, глава украинского МИД подчеркнул, что эта проблема является надуманной. "Нет такой системы. Есть конкретное уголовное дело, и оно должно решаться исключительно в юридической плоскости. Недавно президент принял решение о помиловании другого министра бывшего правительства - Юрия Луценко, и все это было сделано в рамках закона. Более того, все юридические процедуры по делу Луценко были завершены. Но этого нельзя сказать на сегодняшний день о деле Тимошенко", - отметил Л. Кожара.

Ю. Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Кроме того, на данный момент против экс-премьера возбуждено еще несколько уголовных дел. За время нахождения под стражей состояние здоровья экс-премьера Украины, по утверждению ее соратников, ухудшилось. Весной 2012 года генеральный прокурор республики Виктор Пшонка разрешил проводить лечение Ю. Тимошенко, испытывающей проблемы со спиной, за пределами Качановской колонии - в харьковской Центральной клинической больнице "Укрзализныци".

Украинское правительство само отказалось от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поскольку посчитало выдвинутые ЕС условия неприемлемыми.

22.11.2013 Отказ
30.11.2013 Срок до
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий