прогноз
Романова Ольга Журналист
70% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Ольги Романовой

День в СИЗО будут учитывать как 1,5-2 дня в колонии

60% Рейтинг доверия
18.02.2015 Дата прогноза

Журналист Ольга Романова считает, что Государственная дума примет законопроект, согласно которому дни в СИЗО будут засчитываться за полтора или два дня в колониях.

"Очень похоже, что этот законопроект сейчас примут — хотя бы для умягчения сердец в самом начале очень большого кризиса, в который погружается страна", – пишет Романова.

По ее мнению, Дума сделает это по ряду причин. "Во-первых, совершенно перестал работать механизм УДО, само условно-досрочное освобождение из одной из стадий исполнения наказания стало недоступной привилегией (то есть коррупционным механизмом)".

Кроме того, согласно позиции ЕСПЧ, пишет Романова, "условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания. Хотя Россия и ссорится с Европой, но гуманитарные нормы отменять как-то неудобно".

И наконец, "сейчас в российских тюрьмах, – по словам журналистки, – нет человека, которого власть никак не хочет видеть на свободе и ради которого можно наплевать на первые два соображения".

Отдельно Романова отмечает, что подобный законопроект уже "больше 6 лет валялся" в Госдуме, "пока не посадили коммуниста и депутата Госдумы Константина Ширшова", из СИЗО как раз и актуализировавшего его. Правда, в итоге предлагаемые им коэффициенты были снижены. И теперь депутаты хотят считать "день в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и в воспитательной колонии; за два — при отправке осужденного в колонию-поселение".

Отметим, что в России были случаи, когда граждане проводили в СИЗО – то есть, по словам Романовой, "без воздуха, солнца и свиданий" – по 5 лет. Так, например, произошло с ростовским предпринимателем Иосифом Кацивым, срок ареста которому продлевали более 15 раз. Всего же в итоге он получил 6 лет колонии и вскоре после суда вышел по УДО.

Весенняя сессия Госдумы продлится до 4 июля.

Дума приняла законопроект в первом чтении.

18.02.2015 Активно

До конца весенней сессии закон так и не был принят.

04.07.2015 Не сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий