прогноз
Шаталов Сергей Замглавы Минфина
36% рейтинг
доверия
Рейтинг сформирован на основе голосования за каждое высказывание Сергея Шаталова

Правительство РФ не инициирует повышение налогов в 2015 году

33% Рейтинг доверия
12.01.2015 Дата прогноза

Кабмин пока не будет предлагать повысить налоговую ставку, невзирая на то, что положение дел в отечественной экономике оставляет желать лучшего, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он считает, что в складывающейся ситуации из двух зол надо выбирать меньшее.

В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги, говорит замминистра. Пока выбран первый путь. "Это болезненно, но лучше, чем играть налогами", - утверждает Шаталов.

В словесных баталиях относительно введения новых налогов прошел почти весь 2014 год. Правительство настойчиво предлагало либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС с 18 до 20% с 2015 года. Бизнесу удалось отстоять свои позиции и в послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года Владимир Путин побещал зафиксировать действующий налоговой мораторий на ближайшие четыре года и "к этому вопросу больше не возвращаться". Об этом же российский президент говорил и раньше.

Что делать с налогами >>

Однако в самом конце декабря 2014 года глава Минэнокомразвития Алексей Улюкаев и глава Минфина Антон Силуанов вновь попросили начать обсуждение налоговой проблемы, обосновав это тем, что в наступающем году российскую экономику ожидает серьезное сокращение ВВП и выпадение доходов бюджета. Администрация президента говорит, что позиции Кремля остаются прежними.

"Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего".

Песков добавил, что создание благоприятных условий для ведения бизнеса остается приоритетом даже в трудные времена.

В 2015 г. Государственная дума РФ не рассматривала законопроекты, поступившие от правительства РФ, целью которых было бы повышение налогов в  том же, 2015-м, году.  

31.12.2015 Сбылся
Источник
Присылать мне ответы на мой комментарий