Паводок на Амуре в Хабаровском крае, вызванный продолжительными ливнями, может негативно отразиться на качестве воды, загрязнив ее различными отходами и заразив инфекциями, считает эколог Виктор Сайков.
По его словам, разлившаяся река вбирает в себя удобрения, нефтяные отходы, мусор, а также может размывать скотомогильники, вследствие чего есть риск попадания в водоем разлагающихся останков животных, возникновения энтеровирусной и других инфекций.
""Большая вода" также губительна для биоценоза - в пойменной части реки из-за серьезного наплыва воды происходит гибель рыб и других организмов", - сказал Сайков.
Хабаровские метеорологи считают, что в августе ожидать изменения ситуации к лучшему не стоит — обильные дожди в районе Амура не прекратятся вплоть до сентября. Вода пойдет на спад лишь с приходом осени. По прогнозам специалистов, уровень воды в Амуре к 25 августа может достигнуть рекордной отметки в 7 метров.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что пробы не выявили заражения подтопленных территорий на Дальнем Востоке сибирской язвой, хотя из 15 затронутых стихией скотомогильников два — неблагоприятные по этому показателю.
Гидрологи прогнозируют, что к 5 сентября вода в реке поднимется до 830 сантиметров. Возможно, после этого паводок пойдет на спад, а проверить, сбылся ли прогноз, мы сможет к концу сентября.
Прогноз не оправдался. Ежедневный анализ результатов лабораторных исследований проб воды из Амура во время паводка показал, что наводнение существенно не повлияло на ее качество.
Разлив Амура грозит заразить воду в Хабаровске различными инфекциями - эколог. Последние новости Хабаровска на AmurMedia
http://amurmedia.ru/news/khabarovsk/12.08.2013/295273/razliv-amura-grozit-zarazit-vodu-v-habarovske-razlichnimi-infektsiyami---ekolog.html